东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[随笔] 一个个体的标本

3万

超级版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                 ——《我的诗人梦》自序
重庆市新诗学会拟出一套诗文集,我认了一本。手头作品可以出书的还拿得出几种。出什么呢?考虑一番,决定先出这本自传性文章的结集好了。今年是我学诗60周年,近作《我的诗人梦》概略记载了我的诗路历程。就以这个标题命名全书吧。
我是一个追梦人。从少年时代起,就是,一直是。我的梦想就是做一个诗人。那缘起就不提了,文章里写得很清楚。
曾经和一位朋友讨论,说理想好还是梦想好。我觉得实质上二者没有什么区别,都是没有实现却希望实现的,或者说,希望实现却还没有实现的。而我喜欢梦想,更含感情色彩,富有诗意。理想呢,显得枯燥些。
所以我不是赶时髦。不是。我是打心眼儿里赞同梦想。人还是有梦想才好。不同的人有不同的梦想,五彩缤纷,精彩纷呈,蔚为壮观,合成民族、国家的宏大梦想。梦想激发出力量,推动个人、家族和社会的发展、进步。于是,梦想便结成了果实。
可以说,在一定意义上,一点程度上,我的梦想算是得以实现,应该感到满足。往宽处讲,我这梦想的实现,还或多或少产生了良好的影响,这就更值得欣慰了。具体地说,我关于格律体新诗的理念得到了一些诗友的认同,我按照格律体新诗规范创作的诗篇得到一些读者的赞赏,就是梦想落到了实处。我是个幸福的人,此生可以无憾了。
当然,正如《我的诗人梦》所述,我的梦想之实现,也是经历了挫折与磨难的,不可能一帆风顺,一蹴而就。其路途是漫长的,需要克服困难,超越障碍,经得起时间的考验。因而这样的过程就不是梦,而是真实的人生,是不断克服困难,超越障碍的过程。
固然个人梦想的实现,得靠他自己的努力奋斗,所处小环境的助力,但是从大的方面看,又离不开其所处的社会、时代。好事多磨,多难兴邦,也许不乏例证,然而“磨难”是一柄双刃剑,可以成就梦想,也能摧毁梦想。我们充分肯定那些“归来者”诗人的又一次创作高峰,却忽略了那些“归来”后仍然喑哑的歌喉。更为悲惨的是因“磨难”而断送的生命,彻底葬送了那些不幸者也许是十分美好而又可能实现的梦想。这样的悲剧,难道还少吗?
念及此,不能不庆幸我这个“追梦人”的幸运。我的成功,较之方方面面的成功人士,诚然是“小焉哉”,但是对于一个渺小的个体,却是全部。所以不但应该珍惜,甚至还值得引以为自豪。这一追梦人的个案,作为大时代一个小人物的标本,也就具有保留的价值吧。这就是我决意编印此书的动因。
在整个走向梦想的途程中,我得到了太多的温暖,太多的帮助,太多的关爱。否则我的诗人梦早就灰飞烟灭了,难以想象会另有一种怎样的人生。想到这里,不免惴惴。而得以不免那样的结局,不能不打心眼里感谢我的亲人(尤其是母亲),我的师长,我的朋友(尤其是相濡以沫的“难友”),以及所有曾经扶持、帮助过我的人们(尤其是在关键时刻起过关键作用的恩人)。编印此书,对于他们,也是最诚挚的感谢,最有意义的纪念。
当然,还不能不衷心感谢这个改革开放的伟大时代,把中国从深重的灾难中拯救出来,改变了无数中国人的命运,否则哪有我的今天,今天的我呢。毋庸讳言,今天的中国还有许多问题有待解决,但是较之过去,这种难以想象的巨大进步与发展,哪怕人们深恶痛绝的贪腐也绝非主流;今之与昔,仍有天渊之别,不可同日而语。鉴于自己的切身经历,我喜欢站在今天看昨天,也喜欢站在今天看明天。我坚信如歌中所唱,“明天更美好”!这不是廉价的乐观,这是趋势,这是潮流,谁也不能阻挡。大江不择细流。那么,这本小书,也算是一份薄礼,献给这个伟大时代。
用为书名的《我的诗人梦》一文可谓提纲挈领的主打作品,是我学诗60年的小结;而其他文章则从不同的角度记叙我各个时期的经历,可视为此文的注释或扩展。扪心自问,能够保证的是,既然标以“自传性”,就绝无虚构的成分。为了印证和补充,我也收入了几位亲人和一些朋友的作品。在此向他们表示由衷的感谢。
是为序。
                               2014-12-27,海南文昌清澜湾椰林上品小区

201 1 1 1
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

爱诗的人,写诗的人,大都是因为诗曾使之感受到美好的情感,美好的境地。 有一句话说得好,不忘初心,方得始终。对一个爱诗写诗的人来说,写出优美动人的诗作是重要的,把人生活得像诗一样纯粹,更是重要的。所以我一向从境界和美感来判断诗的真伪,也从为人来判断一个诗人的真伪。 诗兄是当之无愧的诗人。

295 々 々 々

3万

超级版主

爱诗的人,写诗的人,大都是因为诗曾使之感受到美好的情感,美好的境地。 有一句话说得好,不忘初心,方得 ...[/quote]
你的肯定是我的慰藉。

361 ﹎ ﹎ ﹎
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

诗,是诗人的,也是大众的!如果只是诗人的,这是一代诗人的悲哀;如果只是大众的,这是一代诗歌的悲哀!

921 ▅ ▅ ▅

版主

格律体新诗和自由体新诗,到底谁走得更远尚需拭目以待。毕竟,孜孜不倦的探索,值得尊重!

930 Щ Щ Щ

金牌会员

问好大家,开心,继续。

563 ﹥ ﹥ ﹥

版主

只有钦佩!

915 扌 扌 扌

3万

超级版主

告诉各位,近日正在寻找资料,编辑此书,即将交稿了。
自我感觉尚好,希望成书后不让朋友们失望。

065 ど ど ど

管理员

告诉各位,近日正在寻找资料,编辑此书,即将交稿了。
自我感觉尚好,希望成书后不让朋友们失望。[/quote]
表示期待。:)

095 m m m

版主

也期待,问好诗兄,

392 o o o