东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[散文] 指月亮

中级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

指月亮

夏夜晴朗,繁星满天,一闪一烁,灵动唯美。
    不过,这都是二十多年前的记忆了。
    如今仰望星空,虽说所处的小城算不上繁华异常、日新月异,但是已经看不见星星的影子了。偶尔明媚的夜晚,心细眼尖的女儿也能发现那么一两颗,欣喜雀跃。但也不能调起我的兴致了,瞥一眼,随口道:“对,是星星,不是飞机的尾灯。”
    还记得小时候,每到晴朗的夏夜,总能看见满天的星星,以及众星拱月的那弯月亮。也爱指着星星们仔细辨认:北斗七星?牵牛?织女?北极星?……这个时候,大人们总会告诫我:“不要指月亮哦!指了要被割耳朵哦!”一遍又一遍,令我心生畏惧。
    终于有一个夜晚,我决定一试究竟。
    那晚在地坝上纳凉的时候,我就趁着大人和其他伙伴不注意,对着天上那弯月亮、用手指了又指。夜深了,大家散去了,母亲叫我上床睡觉了。我却找了各种借口,上厕所,整理书包……就是不肯上床睡觉。她哪里知道我的小心思:我决定看看月亮究竟是怎么飘进窗子割我耳朵的。母亲后来生气了,我只好躺下了,却睁着眼睛,不愿睡着。等母亲睡着之后,窗外的月光洒进窗子,满屋明亮,静谧。我又偷偷地起了床,坐在床沿上,看着窗外,静静等待。
    窗外,虫鸣声声。蟋蟀在弹琴,青蛙在唱歌,不知名的虫儿也偶尔飚出几个音,热闹极了。我却越坐意志越模糊,脑袋也一点一啄打起瞌睡来。猛地一点之后,我又强打起精神来:万一月亮进来把我耳朵割了怎么办?于是,又瞪大眼睛盯着前方。前方是墙壁,看了不几分钟,我又开始一点一啄起来。如此反复再三,我移到了床沿边的一张书桌边。书桌很高啊,小小的我撑不到桌面上,只好把双手支撑在床沿上。哪知,还是不起作用,我又开始一点一啄起来……
    “砰!”我的头受到重重的一击,一个激灵:“啊,我的额头!”我用手捂住额上发际线处隐隐作痛的地方。原来,在我一点一啄得过分朝下之际,我的脑袋与书桌角来了个亲密接触,书桌角磕到了我的额头发际线处,好痛啊!我不敢大声喊叫,只咬紧牙关,硬撑着。这番疼痛倒是让我撑了很久,不过,夜色深深,万籁俱寂,不知多久之后,我竟然顺势倒头就睡下了。
    第二天一早,起床之后,我对着镜子梳头,看见额头上被磕破了一点皮。耳朵呢?安然无恙!看来,指月亮要被月亮割耳朵的说法完全是假的!我释然了,快乐地上学去了。
    很多天以后,我额上破皮处留下了一个浅浅的疤痕,就像一弯小月牙。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

哈哈哈,傻的可爱!
佛教中本就有指月篇,启迪人的智慧的。指指月,指非月,得月忘指。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

徐树爱 发表于 2016-7-31 14:42
哈哈哈,傻的可爱!
佛教中本就有指月篇,启迪人的智慧的。指指月,指非月,得月忘指。

佛教中的说法好有智慧!