东方诗风

搜索
热搜: 诗歌
返回列表 发新帖
楼主: 一片孤云

诗刊责任编辑刘年,你究竟懂不懂得诗歌

注册会员

一犁划破春消息(本人) 发表于 2016-8-28 08:27
  中国诗歌界没有多少人认可她余秀华,无论他们怎么折腾,最终都是贻笑大方的闹剧而已。
  ***,你能把钟祥文联姚某如何帮余秀华修改诗歌的具体情况说一说吗 ...
  --------------------------------------------------------
  匿名回复:
  一开始我看到这个帖子我觉得楼主纯属小题大作。
  但是了解到很多相关的资料,我觉得楼主说的也有道理。
  从她这里我相信了一句话,一个身体残疾的人,心理也必然是残疾的。余在媒体的热度之中已经忘乎所以了,甚至都快要把“缺心眼”当成“真性情”。
  要知道这两者有着天壤之别。
  说实话,躺在余秀华事件上消费余秀华的人很多,民众大部分时间都是愚蠢的,被舆论导向,向来就凭着第一印象办事,没有多少人会深入了解现象背后的事件。谁把故事讲得更好,谁就是赢家。余秀华这个“脑瘫、农妇、诗人”的励志故事,很明显讲的很成功。
  简单点举个例子,如果渣也有个比较级,到底是胡兰成更渣还是徐志摩。
  胡兰成还给过张爱玲钱(后面他自己没提,他觉得男人给女人钱,不是什么了不得事),徐志摩却主动叫张幼仪打胎,张幼仪说,打胎会死人的,他回一句:坐火车还会死人呢。
  但是现在骂胡兰成的比骂徐志摩多多了。因为徐志摩是著名诗人,他能导向舆论,会把自己包装成浪漫的,追求自由的形象,这样就容易得到大众的原谅与同情。
  所以人们提到胡,说他头顶生疮脚底流脓,提到徐,说他是浪漫主义诗人,感怀着他和陆小曼的爱情。
  很多从来根本不看书的人,看到一个余秀华火了,立马买一本她的诗歌集瞅瞅,生怕自己错过什么大事件。但是一个优秀的诗人,应该引领诗歌的热潮,让更多的人爱上这种文体,而不是反复消费脑瘫话题的热度。
  也许不一定能达到这种成就,但是至少一个优秀的诗人乃至文学家,是宁愿痛苦贫困,也不会放过这种不朽的机会。
  我觉得楼主发这种帖是吃亏的,因为余秀华已经火了,她掌握了更多的话语权,不管你说什么都是在消费她。你说她不好,她可以觉得你是在嫉妒,就算你说她好,她也觉得你写她就是在往自己脸上贴金。很多在余秀华不出名的时候帮助过她的朋友,吃亏就吃亏在这里,比如黄、比如……(这个名单可以列很长)
  还有,因为余秀华已经脑瘫了,她就可以躺在她的脑瘫上无限的发难,不管你说的做的是对还是错,你都是在为难一个残疾人。
  多好啊,所以像汪啊,黄啊,傻傻的解释是没有用的,逐条批驳也是没有用的。引导舆论的情绪才有用。
  郎平离婚的时候,媒体曾经问过她和白浪的感情。
  郎平怎么说:她说,我不会就此发表言论,因为我掌握了更多的媒体和话语权资源,所以不管我说什么,对他而言,都是不公平的。

楼主,余秀华的诗歌不会带来什么坏的导向,因为稍微有点文化的人,都知道该怎么选择的。那种跟风的,他们对诗歌的热情也持续不了多久。

我要是楼主,我说她诗歌的时候,我就不会扯上她的私事,这样夹带的东西太多,我会这样说:

余秀华吧,很多句子很出色,也许有一刹那的通灵,但其余不少地方还嫌粗糙,整体上没有细细琢磨。不过,这也正是她的特色,因为她的作品主要就是个自娱自乐的价值吧。只有自己小情绪的感觉,没有什么主旨可言。

作为一个农民,写成这样真是不容易。

她的诗歌中有太多其他伟大诗人的影子,自己的东西,这些原创的地方与模仿之处相遇时就显得有些暗淡。也就是说,她在诗歌写作中的水平是缺乏一致性的,高低落差很大。
  她的诗歌腔调很浓厚,要知道腔调是诗歌的天敌。当作者有一百个故事让你相信她一定朴实的时候,她却是不够朴实的。
  诗人们批评余几句,是把她当自己人的表现,不然要么片儿汤话要么沉默,粉丝们怎么先急啦?教你们一个辨别好赖的办法。找一首你认为余最好的,再找一首你认为其他诗人最不可理喻的作品,每天各朗读十遍,最多不出一个月,高下自见。对于大部分人,我这个办法是最有效的,不用你读太多经典作品。很多人总喜欢干两件事,一是推荐书目,说你要想搞懂谁,要先搞懂谁谁谁;二是解读,你说谁写的不好,我解释给你听,解读更没用,语言用来解释语言本身就是徒劳,而诗歌是语言的边疆。

还有,我也不会再参与回复关于她的任何一个话题和帖子的,让她的热度降下来。如果她真的是天才诗人,而不是靠脑瘫来获得加持,那又何惧回到起跑线上用文学才华和别人竞争呢?
  一个诗人的诗如果仍然只能依靠自身的背景、出身来使诗歌发光的话,那只能说明这个诗人还远远没有成熟。举个例子,就算你并不知道海子是谁,也不妨碍你阅读和欣赏他的诗歌。
  为了防止有人说我“嫉妒余秀华”、“炒作”,特意匿名了。

不过话说回来,文学生来就是小众的事情,现在的读书的人本来就不多,读诗的人就更少了。千万别把自己当回事,觉得谁都是嫉妒你。

除非,你像郭敬明郭老板那样火了十几年,资产五个亿,再不济,像唐家三少或者顾漫那样也行,拥有强大的运营能力,掌握杂志,电视,网络等多项资源,闷声发大财,一亿脑残粉。

没有人有必要嫉妒余秀华。在这点上,我觉得张爱玲看得很透,就算你红透半边天,也没有男人会不在意相貌的——不建立在颜值上的爱情都是耍心机。
  正视事实,才能活明白。

最后,附上一首我认为不错的诗歌,余秀华的粉丝们,你们认为这首诗对比余秀华的诗歌怎么样?

反对拒绝阐释的诗歌

“每一事物都作用或受制于其它事物。”
  虚妄的引领者口衔此语把我诱至一间屋子,
  一间苍老无依的屋子,一间出生入死的屋子。
  一个没有围墙没有屋顶徒具其名的所在。
  那屋子里充满黑暗,那黑暗中孕育着阴影———
  无花果树的枝条轻轻摇动,像手指在表达爱情,
  三五个或立或卧的人形默然无声,似在回忆当年和前生。
  虫豸、光斑和音韵———它们的美名干枯,
  它们的灵魂灼痛,它们的不满和诉求挤满虚空。
  此时此刻,黑暗倾斜,阴影消融。
  “每一时刻都宜于死亡,每一时刻都宜于诞生。”
  在巨大的事物中间,我是那无边无际的一个,
  恰如在卑微者中我是那最傲慢者。
  而在更多渺小者中我是零。我虽激情满怀,
  却依旧无法逃脱被愤怒击中的光荣宿命;
  我虽渴望如灰,却被迫期待那传说中的启明,
  以便让每一事物各归其位、各领风骚,无谓地啼鸣,
  让那口衔真理的引领者在消逝之前再狂吠几声———
  一间出生入死的屋子,在旷野中,在宇宙中,
  倚靠着自己那苍老无依的庞大身影沉沉入梦,
  欣喜于我用这拒绝阐释的诗歌将其亵玩和赞颂!

PS:这首诗的作者也活着,年纪也不大。放心,我才不会拿一个世界著名诗人去对比一个脑瘫诗人呢。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

注册会员

媒体,炮制了一个诗坛的丑剧
穿越大半个中国去睡你
一榻诗稿沾满了污秽的精液
女人,用下半身去写作
双乳也冻得发紫
贫穷吗
难道阴毛,也可以无遮无避

穿越大半个中国去睡你
你为什么要去巴结那个电视主持
叠了一千个千纸鹤
跪在哪里,也不怕电闪雷劈

穿越半个中国去睡你
你又为什么想睡那个诗歌编辑
还要为他生儿子
不在乎,他已经六十、七十
我猜想,你是否给那些野孩子
取一些诗意的名字
井上、龟田,还是鱼池(愚痴)

你也有丈夫和儿子
他们没有丝毫嫌弃你
诗歌,崇尚的是真诚、善良、美丽
诗刊,还有那些无聊的媒体
你们把诗歌糟蹋的颜面扫地
从此诗,将和脑瘫沆瀣一气
李清照也会躺在宋词里哭泣
女人不再写诗
只需,穿越大半个中国去睡你
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

注册会员

记得我在评论余秀华所谓的诗歌时,被扣上的第一顶帽子,就是说我不懂诗。无奈之下,从不投稿的我,为了向人们证明自己懂诗,破例向这次全国诗词大赛投稿了。第一次投了十八首作品,其中,在各诗坛发表过的旧作十七首,没来得及发表的新作一首;因大赛慨不接受发表过的作品,只通过了一首新作。最近,我又吟了四首古诗歌,投稿后通过了三首,还有最后一首在待审之中。

我五首新作,除了一首待审之外,其它四首都入围了。这说明我对余秀华所谓的诗歌没有评论错,我看还有谁会信口雌黄地说我不懂诗!

还有些人说我评论余秀华所谓的诗歌,是为了沾上余秀华所谓的名气想出名。我的天赋告诉我,余秀华所谓的诗歌,杂草丛生,白话连篇,毫无档次,无论媒体如何吹捧,都不可能被历史所认可。我坚信泡沫终有破灭的那一天,或许,余秀华这个人工打造的泡沫正在破灭。

注册会员

余秀华这个被神化了的脑瘫,不知会误导多少家乡文学爱好者,悲哀我钟祥!

我在评论余秀华杂草丛生的白话诗时,被余秀华的拉拉队首先扣上的帽子,就是说我不懂诗。为了向那些下三滥的货色证明自己懂诗,从不投稿的我,向这次全国诗歌大赛和全国诗词大赛投稿了。结果,我的作品在这次全国诗歌大赛中荣获金奖。全国诗词大赛结果还没有出来,我投稿的十一首新作,除了一首因发表过没通过以外,其余十首全部通过入围,成了种子作品。

余秀华没一首作品是通过大赛赛出来的,都是人工打造出来的。余秀华所谓的名作《穿越大半个中国去睡你》,就是一个屄骚女人在性饥渴中的呐喊;从文学角度上讲,毫无文学内涵可言。

注册会员

mark2211 发表于 2016-11-19 14:54
做文章和做生意是不一样的,曲高和寡是有道理的。
当你孤独的在路上渐行渐远,偶尔回头,你会发现身后的路 ...
-------------------------------------------------------
我早已经说过了,从不投稿的我,是为了向余秀华的拉拉队证明自己懂诗才去参加全国诗歌大赛的。压根就没有想到会荣获金奖。你说说,钟祥文联凭什么要认可阴毛是文学?为什么要认可穿越大半个中国去睡你是文学?并且,还为余秀华这荒唐的文学花费了大量的人力和财力。这样的现象就正常吗?
话说回来,余秀华所谓的诗歌,有哪一首是赛出来的?给余秀华发奖的北京诗刊编辑也离婚了,余秀华的诗里有这样一句话‘高傲和卑贱共用一个下体’,你该不会看不懂这句话的意思吧?无可置疑,北京诗刊编辑肯定是高傲的,余秀华的丈夫在余秀华的眼里是不是卑贱的,我不说你也知道嘛!

北京诗刊发给余秀华的金奖,是不是余秀华穿越大半个中国去睡来的,终有大白于天下的那一天。

注册会员

江文波 发表于 2016-11-21 17:06
写诗的人,要有善良的情怀!
--------------------------------------------------------------
善良也要有底线,我们不能因为余秀华是个脑瘫,就任由余秀华打着残疾人的幌子,绑架道德,绑架文学。实话告诉你,我也是一个独来独往的义工,余秀华作为一个脑瘫,我不是不同情,我也曾在家乡兰台文苑公开声明要捐2000元给余秀华,这一点也说明了我不是不同情残疾人。
本人作为一个独来独往的义工,在家乡钟祥论坛默默地为患者捐过款,在别的论坛和......也默默地为很多需要帮助的人捐过款,一次最少就是500元,包括荆州奋不顾身勇救落水女孩的大学生的父亲...... 当然,我的个人能力有限,不得不仔仔细细看看救助对象,不是那么回事的,我绝不上当。

以上都是事实,荆门电视台曝光的捐款人袅袅炊烟就是我。 但是,到现在没有人知道我的真名,因为我从不留名。

管理员

我也不欣赏余秀华的诗歌,因为它虽然真,但没有善和美。

楼主反感余秀华的诗能够理解,因为我也反感;但是楼主批评的语言却比余秀华更污秽。如12楼的那种污秽不堪语言,能算是诗吗?譬如小偷扒窃别人的钱包,你应当逮捕他,依法判刑才对吧?总不能小偷扒窃了别人的钱包,你却去抢劫小偷家里的财产吧?

楼主究竟是在批判呢?还是自我发泄呢?不解。

版主

亦不喜欢余的诗。清者自清,浊者自浊