东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[诗观诗话] 《偶有此念,戏为之》及其反响

3万

超级版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《偶有此念,戏为之》及其反响
早就得到邀请,去参加10月29日在成都市新都区举行的中国格律体新诗网成立10周年庆典。站长晓曲特地告知,当天下午要安排诗歌朗诵活动,叫我把自己准备朗诵的作品先发过去,以便制作文档,在大屏幕上显示。这下还真让我作难了。因为我写的格律体新诗每首都适合朗诵,到底选那首好呢?思虑再三,选中了这首《偶有此念,戏为之》:
我愿肩一个行囊,携一壶佳酿
行囊里放本诗集,陪我去流浪
到那陌生的城市,遥远的村庄
去寻个地方停下,有人们来往
-
我将竖一块牌子,亮明了身份
那是勇敢地宣称,我是个诗人
然后啜一口美酒,润一润嗓门
就开始朗诵诗作,闭上了眼睛
-
我很难预料,会得到什么效果
是有人留步,还是都匆匆而过
能听到一点掌声吗,哪怕不多
会引起谁的关心吗,问点什么
也许有人会怀疑,他是否疯狂
否则为什么,举止与常人异样
如果我脚下置一只空空的盘子
能不能听见有硬币在叮当作响
-
是的,真难以想象在这个世上
诗歌,还能有留住脚步的力量
那么,我还在苦苦寻求什么呢
回去,快回到我那温馨的“东方”
这是两年前我突发奇想,即兴写下的,拿去在那样的场合朗诵似乎不合时宜。但是我最终还是选定发去了。我的想法是,在谈成绩甚至唱凯歌的时候,也要考虑新诗的现状,不能盲目乐观,没有危机感。
当然那天就朗诵这首诗,并且先简单谈了选择的原因。朗诵时旁若无人,进入了诗里营造的情景,结束后赢得了热烈的掌声。
30日在参观新都籍作家艾芜故居后,东道主安排外地客人到位于三河镇的南丝绸之路起点参观并午餐。常州来的格律体新诗诗人杨恒学对我说,他很喜欢,《偶有此念,戏为之》,找我要原稿。正好我行前抄了一份,便顺手递给他了。他仔细阅读,发现字迹不清之处便问个明白。当晚恒学竟将此诗誊抄后,以微信发给我了。此后,我便利用手机短信及微信将此诗多次“发表”,收集反应。结果有些出乎意外,竟然引起了广泛的共鸣。在微信里得到许多个“赞”、鼓掌和鲜花。
下面是一些回复的手机短信和微信跟帖(大抵按反馈的时间先后,就不一一列名了),完全照录:
这是足下近来给我看的最好的诗。
诗好。结句是指你们的东方诗风吧?
此念此诗都很感人!
写得好!我加了个题目《卖诗》,已经群发出去了!
道出了当代诗人的九曲回肠。
我想肯定有人会留步欣赏。美好的事物总会引起人们的向往。
诗作明朗清新,表达流畅,意象新颖。给一个大大贊!
行吟的境界实在令人向往。
诗人总是被世人视作异类,诗人希望收获的唯有献花和掌声。
豪情壮志出乡关,诗酒自娱*吾本仙。
读诗如见人!见您诗思如此敏捷,诗味如此浓厚,情真意切,感人至深。
哈哈哈!轻松又潇洒,潇洒而深刻。好诗好诗!
我会给你掌声!这是很好的格律诗!
激赏龙生好诗!老骥伏枥,宝刀不老!
写得好,有感而发。
万老师,饱含深情,直抒胸臆,句句动人心扉!是对这个世界的呐喊与告白。真为你的精神所感动!诗是您的最爱,您的追求。
至少有我关心哈。
世态炎凉,人情冷暖,知己难求!这样的体验得有很坚强的心态才行啊!
在这个世上,诗歌会有留住脚步的力量!
信念,执着,追寻:向你致敬!
爱之深,忧之切。
············
读着这些掏心窝子的滚烫滚烫的言语,我的心弦一次次为之震颤。这么多朋友与我共鸣,为我鼓劲,又何止一次次听到“硬币的叮当”?
令我高兴的是,诗友申洪洲在微信里告诉我,此诗转发后不但获得很多好评,也有想刊发此诗的编辑,可是没有稿费,问我是否同意。我说能够刊发就好,稿费有没有不成问题,他就代一家刊物要去了我的地址,以便今后寄赠样刊。
特别令我感动的是,老友程文的公子雪峰很快就发来一首和诗:
    带一只吉他背一个行囊
    无所谓什么起点和终点
    无所谓什么夙愿与梦想
    只要去地平线外的远方
-
    偶尔在一处葡萄园歇脚
    弹起了吉他为鸟儿伴唱
    不在意谁留步还是走过
    不在意有不有硬币叮当
-
    我不曾想知道路人是谁
    就像他也不知道我一样
    也不想有人问我点什么
    我只是随意地走向前方
-
    旅程的下一站究竟在哪
    是不是要去那个萨玛拉
    她离我多远是什么模样
    我心中无数也不想管它
真有意思,他不但比我多背一只吉他,更比我这个冒充的“流浪诗人”更加自由自在,无牵无挂,那种境界我是永远也达不到的。不知道雪峰忽然提到萨玛拉这座曾名古比雪夫的俄罗斯名城有什么奥妙,算是留下一个疑点吧。
末了,还有一件趣事值得一提:认真而天真的浮云兄竟一本正经地和我探讨过在咖啡馆、茶座开辟诗歌朗诵场地的可能性呢。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

【余绪】

原来没有找到把电脑上的文字转移到微信的办法。昨天孙儿来家,请他替我在手机上安装了QQ,就找到了搬运到那边的途径。于是一早就将此文发给一些微信群和好友。很快得到了回音。年近九旬的金践之老先生发来两条信息,令我十分感动。录如下:
大作拜读,赞语也看了。有共鸣,得赞赏,更受激励!我的前半生,打滚,坎坷,磨难!也似若流浪人生。幸而晚年还算安康。回顾反思,对人生才渐有所悟。
你对诗作的热情,执著,努力追求,令人钦佩,定会大获成就!同时,有强烈的执著,信念!更是生命的驱动力!
在我表示感谢后,我俩又聊了几句。他说:
醒了,在床上玩手机,拜读你诗作,亦是一乐事。
日前,金老曾来电话关心我的身体状况,并向我介绍养生经验,推荐以素为主的膳食方略。他每天坚持步行,日行万余步;还在小区自费购置乒乓台,邀约邻居较量。他颇为自豪地说:“多数人不敌我呢。”看来他活上百岁没有问题。
也许读者你想象不到吧,此公早年曾被划为右派,发配到长寿湖“劳动改造”。不难想象,他所说的“打滚,坎坷,磨难”包含了多少沉痛的经历!也许你更想象不到吧,他年轻时就投身革命队伍,哪知革命胜利后还成为“人民的敌人”啊!若不是他有健全的心态,生活的智慧,今天怎么能享受离休待遇,过上幸福的晚年呢。

末了,我与金老是什么关系,也该作个交代。原来,1991年我调到重庆日报副刊部,他还没有退休。我们副刊部的稿件,报社安排由他初审。这是工作关系。不久他就退休了,我们交往也不多。他的年龄足足大我一轮生肖,但是彼此了解,性情投合,可算相知吧。每当有机会相逢,总是倍觉亲切。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

很喜欢诗兄这首诗。有格律考量但读者不觉到拘束

3万

超级版主

阿平 发表于 2016-11-26 21:11
很喜欢诗兄这首诗。有格律考量但读者不觉到拘束

很喜欢你的喜欢!
更欢迎你的回归!

金牌会员

诗酒自娱 发表于 2016-11-27 10:03
很喜欢你的喜欢!
更欢迎你的回归!

6年沒写诗一心去追俗世成功,悔晚哎,问好诗兄,这些年一直想念大家,生性不爱交际,诗兄原谅。祝福大家。