东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[散文] 我爱那坡青青草

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我爱那坡青青草

早就听说文峰公园三期工程已经结束,已经开园了,也没怎么太在意。上周六的大下午,从六安回来后,时间还早,大女儿要带她妈妈出去走走,我们就随女儿和孙女去到霍山文峰公园三期工程的园林处。

车子在花园路行驶了约一二百米之,来到了园林入口处。下车一看,啊!好家伙!一点也不虚夸张,那时给我的感觉是惊奇和震撼,这里怎么凭空出现了这么一大片大草原呀!这个地方我们熟悉呀,不就是一个长了一些杂树和野草的荒山坡吗?怎么一年或者几个月没见,丑小鸭怎么就一下子变成了白天鹅了呢?

文峰塔东南边有一个高度也就三四十来米的小山峁,坡度不大,山势温柔,山脚处更是趋向平缓,逶迤地向外拉出了好长好长的一段距离,一直铺向山脚的池塘边,形成了一大片平缓的大平地。现在的这块平地以及那个小山峁,俨然成为了一片绿草原!一丛丛的小草,连成一片,宛如一张碧绿的毯子,铺在地面上。而那些新近才长出来的青草啊,嫩绿嫩绿的,在太阳余辉的照耀下,仿佛还在闪着她们晶莹的露珠呢!坡上坡下,芳草萋萋,绿成诗意。给人惊喜,让人惊叹!

当然,让人惊叹的还远远不止这些,让人惊叹的还有那幅带有很浓厚童话色彩的绿地游乐图!接连不断地下了十来半个月的连阴雨之后,天放晴了!孩子们在爸爸妈妈或爷爷奶奶的带领下,来到了这片绿地,来到了这个草原,享受着这绿色的诱惑。尽管是秋末,尽管已是傍晚,那人呀,还有数十上百位之多,当然主角当然是那些孩子们。他(她)们那种高兴劲儿,就像这儿的小草一样蓬勃了出来:他(她)们有的在嬉戏,有的在追逐,有的在玩耍,有的在玩纸飞机,有的在放风筝,而更多的是在那绿坡上横着身子在打滚。很显然,我家的孙女小可佳已经不止来过一次了,来到之后,很快就找到了以前来时玩过的几个小孩子,比赛玩起了打滚滚,看谁滚得远。有时滚得近,又是滚的远,最远的能滚出好几米呢!甭担心有什么危险的,滚到稍微的平坦处,或者身子滚横了,就会自动停下来。停下后再爬起来,再爬到一定的高度,再向坡下滚去……

而大人们呢,他们一边在这照看着孩子们,一边坐在草地上谈着心、喝着茶;有人带去了一顶小帐篷,躺在里面休息;还有几个老人家在小山顶那个四角亭里坐着聊天。不过我当时在想一个问题,若是把这个亭子建成蒙古包的形状,是不是更能增强点草原的韵味呢?也未可知。设计者不可能没有这样一种考虑,大概是他们考虑到这里毕竟不是大北方,这样的设计,更能给人留下点什么,故意而为之吧?女儿有时要去照应一下自己的女儿,不是怕有什么危险,而是看不到女儿时,就会有些担心;妻子呢,她把我家养的小京巴格格也带来了,她在哄着小格格在草坡上打滚,格格也挺配合的,叫它上来就上来,躺在草地上,让人推着它去打滚,只是它基本上翻不了一个滚,就被它的爪子挡住了,但看得出,小格格还是很兴奋的。我这时就在想,人们往往把尊重自然,尊重爱护动物,挂在嘴边,其实要真正做到这些,可真是不容易呀。不过,那天那天有好几条小宠物都在那里玩耍着,情形也可爱。当然安全和卫生问题,都得格外的注意一下哟,我妻子出发时带了好几个塑料袋子的。见不少人都在忙着拍照,我也拿出相机照了起来。青草、绿坡,可爱的小孩,休闲的大人,还有不远处的树林,亭榭,古塔,晚霞,有这样的背景作映衬,再不好看的人,再不怎么样拍照技术,照出来的片片也不会差到哪里去,可能还会有人感觉到很美很美呢!

青青河边草, 绵绵到山脚。悠悠路不尽 欢乐情未了。我爱那片缓坡地,我更爱那坡上的青青草……

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

诗意的句子,诗意的风景!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

徐树爱 发表于 2016-11-10 14:51
诗意的句子,诗意的风景!

就在我家附近 好美呀!来玩玩?

版主

好,顺便时去。:D

版主

欢迎欢迎!