东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[自由体] 悲伤书(一组)

中级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

悲伤书(一组)

◇一个女人

有怀抱,但不能抱自己
有香吻,但不能吻自己
一朵花,看不见自己的美丽
有一片荒芜,需要被耕种

需要一个肩膀,作为她的故乡,安顿她的远方

◇那时候:我生于循环

那时候——
用皂角,油壳和溪水洗头
没有电鱼机,鱼捕了又捕,没了又有
没有塑料洗衣粉化肥农药,我很原始
洗衣做饭劳作亲力亲为,我无病无痛
没有垃圾,没有废物,我清清爽爽

那时候——
来自土地的一切,都可以再回到土地我想,也包括我

我以为我会死在这里,结果没有

离开故土之后,我逐渐感觉自己,没法循环了
世上有了比蚂蝗更可恶的东西,人们那么热爱它
看到这种热爱,我,比喝了假农药还难受
于是,无法循环的我,在钢筋水泥的城市,造了个小循环
用个小花园,造了个透气的口
拖延那,将要日落西山的日子

咳,还不如当年让老鹰叼去
只怪那时,和鹰,关系太好
到如今,落得个,不知如何是好

老鹰,我以为你会来接我,结果没有

◇选择相信中国邮政:只需要把地址写对

总有那一天吧
把自己邮寄回故乡
像快递员老王那样,把自己打包
等待故乡,来拆封
不管是死是活,回去了就好
已经没有多少力气了
但还是要保证,把地址写对

你最终还是选择了相信中国邮政
你没有别的选择
你知道,这辈子,凭你自己的力量
故乡,你是回不去的了

◇望月

没人说话时,去吹吹风,偶尔会有鸟鸣。
心里缺着时,去望望月,心如一碗水,会慢慢溢满。
不知道时光如何流失的,点中月亮,把它从东拉到西。

不要失眠。要安眠。
什么也不要想。梦里,有那个惊艳了时光的人。

希望不要醒来而知道一定会醒。
你知道,月亮本来很淡,都是被望月的人,看浓的。
不圆的部分,每个人都在自己的心里,进行了修补。

人们允许月亮不停的缺着,因为它圆过。
太多人看懂了月亮,却没看见白云如何因为追逐,变成了彩云。

◇恋爱宣言:愿人间还有爱情

爱,给出去,就不准备再收回。
爱过,就是爱过,为什么要后悔?

如果,这辈子你准备爱别人,那么,我们就下辈子再见。

爱情,可以晚点来,但必须来。
不要灰心,爱情,不过是个轮回。
今生,你负我,下辈子,肯定是我负你。

◇不习惯

一家三口,吃餐饭还要分开吃,看不惯
照顾家人,躲到病人喊不应的角落里去,看不惯
火烧了一下的鸭子就不吃,看不惯
从来都不嘘寒问暖,一点都不相亲相爱,看不惯

快三十年了,太多看不惯,一次又一次
把我从半夜的床上送到医院的床上
医院,和月亮一样白

穿上金丝马甲也没用
里面的心,过于柔软,会被月亮射中
滚成泪珠,发开来,那是三尺白绫

桂树上,不让挂的三尺白绫
他们把它叫做月圆

书香满屋2016/9/17

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

欣赏佳作,问好,祝创作愉快!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

不错的一组,欣赏佳作。