东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[散文] 访祝嘉故居

3万

超级版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我入住文昌市清澜镇高隆湾过冬以来,每天都要出外步行锻炼。昨日,快到家时,经过一个路口,见竖有路牌,指示右拐前行300米,是“著名书法家、书法理论家、书法教育家祝宽故居”。我由于工作、兴趣,对于书法界也略知一二,但是似这般聚三“家”身份者却未之闻也。多少有些好奇,便折入那条椰林夹道的水泥路,向前走去。
果然,几分钟后,便在左侧发现一座清寂的小院,大门闭锁,门前竖有一块石碑,刻着与指路牌完全一致的字样。一位老者正忙着指挥他的小孙孙站在碑前站位,以便拍照。孙子稚气地问:“在这里照相干啥?”只听爷爷答道:“他会保佑你的。”哦,把这位老房东当神仙了。或者他是想让孙子在这里沾点儿文气吧。
我不禁趋前询问,怎么进去呢?老人告诉我,前门并没有锁牢,可以把锁取下,也可以从侧门进去。于是我选择了从侧门进入。院子虽小,却有四进,里面阒无一人,倒也干干净净。在二进堂内,悬挂一些镜框,陈列着曾经的主人的生平介绍,以及故居修葺、布展、开放的经过。尤其是集中展出了几幅苏州市有关部门1999年纪念祝宽诞生100周年活动的盛况。
于是,我终于了解,祝宽先生对于那“三家”之名是毫无愧色的。原来,祝嘉(1899-1995),字燕秋,就是海南文昌清澜人。经过多年漂泊后,1948年定居苏州。毕生致力于书法事业,是我国著名的书法家、书法理论家和书法教育家。祝嘉幼学颜真卿,后师从胡仁陔学古文、书法、诗词,而立之年结识张叔仁,追崇康有为之说,一生成就不菲。1935 年他就出版了首部著作《书学》,1941年完成我国第一部《书学史》,后于1947年由于右任先生作序出版,填补了中国近代书法史学的空白。此后笔耕不止,一生共撰写书学专著70种计360余万字,是我国书法碑学理论继清代阮元、包世臣、康有为之后在二十世纪最重要的碑学大家。
通过有关介绍,我还了解到由于经历复杂,祝宽1949年以后日子过得并不顺当,少不了屈辱、坎坷。但是他有书法事业的支撑,更兼晚年欣逢盛世,得以著作名世,享誉国中,高寿而终。
走出那座椰林四覆的小院,深愧自己孤陋寡闻,乃立意作此小文以记偶得的收获。
是夜,忆及参观祝宽故居所见所知,吟成短诗一首:
     椰林深处,一座小院
     无人值守,任人参观
      一生流离,命途坎坷
      定居吴中,书坛巨擘
       路牌指引,空手而来
       心香一炷,袅袅灵台           
               17日,于椰海尚品
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

文中有几处误为“祝宽”,特此更正。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

高人名士,身后留有余香,理所当然!

版主

似已闻到翰墨之香。老师海南收获大啊,

金牌会员

去年,在那一时段我也呆在文昌,也曾探访祝先生故居。此时此刻,细读此文,既感觉亲切,又有些汗颜。尤其是我还是一个书法爱好者,只是感叹一阵,拍几张照片发在书法群而已。

3万

超级版主

万壑松 发表于 2015-8-13 14:31
去年,在那一时段我也呆在文昌,也曾探访祝先生故居。此时此刻,细读此文,既感觉亲切,又有些汗颜。 ...

呵呵,我们还见过面呢!
今年还去吗?

金牌会员

诗酒自娱 发表于 2015-8-24 06:04
呵呵,我们还见过面呢!
今年还去吗?

早上好!期待在那里再次相逢。