东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[复合式] 偷粪

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

偷粪

父亲小时候,家贫父母不准读书。父亲答应在家努力干活,每天早晨捡一篓大粪,才求得同意。有时完不成任务,便去铁厂偷粪。

天刚微亮就偷偷摸摸,
来到铁厂的公共厕所。
绕到外边舀粪的敞口,
纵身一跳,毫不优柔。

读者诸君可能要问:
粪坑里面怎么立身?
原来厂区也有菜园,
粪尿常常几近舀干。

从这里抬头一看,
大概是没人排便。
坑里边一片阴深,
摸索着且走且寻。

虽然早已习惯了臭气,
突然觉得熏烂了头皮。
原来一只腐烂的老鼠,
在我脚下碎裂了肠肚。

密密麻麻的蚊子,
发起如潮的攻势。
我取出那把铁铲,
不停地挥舞抗战。

坑坑洼洼残留着粪水,
蛆虫成堆在骚动助威。
蜘蛛布起一张张大网,
帮我打压蚊子的嚣张。

还是不要继续恋战,
快快铲起干的粪团。
厂里的伙食多些油水,
粪便当然会更臭更肥。

已经装了大半背篓,
忽然听到一阵疾走。
眼前很好的干屎一堆,
我想铲起后马上就回。

这时蚊子的狂轰滥炸,
让我不得不挣扎一下。
待装好上品正想走开,
一大泡稀屎喷射下来。

怎么这样倒霉透顶,
不偏不倚正洒一身!
我擦了一下双眼,
爬出来抱头鼠窜。

我一路飞奔,满脑如麻,
似听到厕所里破口大骂。
很快到了那条小溪,
脱光粪衣洗个彻底。

赤身裸体背起背篓,
突然发现粪肥在漏。
原来是跑得太快,
把粪肥震烂出来。

顾不了许多赶紧回去,
眼看着太阳已经升起。
回到家里如此狼狈,
惹得花狗几声狂吠。

父亲什么也没有言说,
更加使劲把烟枪吸啜。
母亲无奈地一声长叹:
下次千万要小心一点!

一碗喷香的珍贵面条,
让我的烦恼云散烟消。
狼吞虎咽胀痛了肚皮,
提起破袋*朝小学跑去。

*那时农村没有书包,大人用破布缝成袋子充当。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

认真学习了 。《偷粪》,形象、生动、细致地描写了那个时代农村学童的生存生活状况,让我感动不已 ,不由自主地将其和自己的童年挂钩,眼里不由自主地沁出了泪花。那个年代,不论春夏秋冬,拾粪是农村儿童放学后的重要任务,拾回的粪,是要称斤断两换工分,换学费的。谢谢老师的诗,让我含着眼泪敲了以上两句话。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

蜀草 发表于 2016-12-23 12:40
认真学习了 。《偷粪》,形象、生动、细致地描写了那个时代农村学童的生存生活状况,让我感动不已 ,不由自 ...

谢谢蜀草诗友(希望您也这样叫我,相互学习)!难得诗友如此共鸣。我不想一味地风雅,更愿直面那些不堪入目、不堪入耳的苦难。我只是听父亲讲述,没想到这么凑巧,您有拾粪的亲身经历,最有发言权,应该给点修改意见哦!

管理员

这种现实意义很强的叙事诗,特别值得推广。我也曾下放农村多年,所以读来特别亲切。

另外,虽然我是是律式音节诗的推广人,但我认为应当根据不同的题材采用合适的体裁比较好。律式诗的特点是声韵优美,但容易流于纤巧。古风体声律不如律式诗优美,但古朴浑脱。因此叙事性比较强的诗歌,特别是那种现实主义的作品,多用古风体,如三吏三别之类。

白居易的长恨歌、琵琶行律句较多,但他的内容与一般现实主义作品不同、

聿归的这首诗,愿意写律式,当然可以,似乎用非律句的音节诗,可能更畅达一些。

供参考。

管理员

非律式诗,其声调也有技巧性的讲究,我以后再介绍。

金牌会员

欣赏老师叙事诗!那个年代的人真是是很苦的。北冰从小没少做了农活,里外差不多都会:lol

站长

现在的年青人看到这个故事可能会惊诧不已,但那个时代这是常事。如果语言不拘泥一些也许会更好。

版主

齐云 发表于 2016-12-23 15:35
聿归兄在这首诗里尝到挥洒自如痛快淋漓的叙事了吧。
“满脑如麻”这个韵要换吧?词义不通。改成“脸皮火辣 ...

随转式的确让我体会到高度格律化的高度自由,只要每两句句式对称、合辙押韵即可,特别适合叙事。(有些成了一贯式,并非有意为之,可以视为相同随转式的偶合。)

“满脑如麻”是指熏了那么久的恶臭,又被淋了一泡稀屎,身心已近崩溃,头脑不怎么清醒了。所以后面一句是“似听到……”。如果用“满脸火辣”,可以强调稀屎的触感,更显得细腻真实。请容斟酌一下。

其实齐云诗友的一些诗作,早就表明了自己的“成份”。没想到还有那么多经历,可敬可佩!

版主

孙逐明 发表于 2016-12-23 16:22
这种现实意义很强的叙事诗,特别值得推广。我也曾下放农村多年,所以读来特别亲切。

另外,虽然我是是律 ...

问好孙先生!由于是较长的叙事诗,开始无意律化。写好后发现绝大部分都是律句,以为稍改就能提档升级。经您这么细心指点,的确意识到这么做适得其反。就像一个粗陋的村夫,穿一件华丽的衣服反而别扭。现已把那三句又改了回去(标红),但本身是律句的应该没必要故意去破坏吧。

版主

燕北冰 发表于 2016-12-23 20:28
欣赏老师叙事诗!那个年代的人真是是很苦的。北冰从小没少做了农活,里外差不多都会

呵呵,北冰诗友也曾是“泥腿子”。我现在都时常回老家帮父母干农活呢,还算小半个“泥腿子”吧。