东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[整齐式] 萧国松的现代格律童话诗(之一) 螃蟹方阵

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

萧国松的现代格律童话诗

死水吧

萧国松,湖北省长阳土家族自治县人,中国民间文艺家协会会员。创作出版有《格桑花》(1979)、《萧国松寓言集》(2000)、《老巴子》(2009)、《竹枝词三百首》(2010)等。
      2013年,我在撰写《现代格律诗家评传》时,和萧老师取得了联系,他为我寄来了长篇大著《老巴子》供我参阅,后我以《鸿篇巨制<老巴子>,万行千言格律诗》为题作了专评,并在《现代格律叙事诗》、《现代格律发展史》中多次推介这部具有现代格律意义的长篇巨著,同时和萧老师结下了深厚的友谊。
    日前,萧国松老师又新作并转来了两首现代格律童话诗:《螃蟹方阵》、《中秋月圆夜》。这是采用土家族五句山歌(又叫五句歌)的形式创作的童话新诗。土家山歌是土家族民歌的一种体裁,具有浓烈的地方劳动生活气息,语言清新自然,韵律爽朗流畅;它以七言(或者五言)五句为基本格,五句为一节,每一节独立成章;规律押韵,韵脚密集;多运用赋、比、兴、双关、叠韵等艺术手法。这两首诗,《螃蟹方阵》讲述了螃蟹的故事,《中秋月圆夜》讲述了七仙女和月兔的故事,情节曲折,想象丰富,引人入胜,是诗人改造民歌形式,自觉尝试的韵律性极强的现代格律童话诗。                萧国松老师在《<萧国松童话诗> 后记》中说:当今许多中国人热议创中国现代格律诗,这无疑好极了,它造成了中国诗歌的花团锦簇。我不敢参战,但我希望我热爱的并为之实践的五句子叙事歌成为这个百花园里的一朵——几乎看不见的小花,虽无人观赏,但自己却因“绽放”而快乐,——自己承认自己的存在,即使开在大山深处的老岩缝里也是好的。“一方水土养一方人”,我只能在清江边上的土家山寨的山歌里吸取养料。愿萧老师创作出更多的好作品,为新诗格律化运动做出更大的贡献。

=====================================================================================================

童话诗二首(之一)
萧国松

螃蟹方阵

虎国建立三千年,
虎王决定大庆典。
重点是在大阅兵,
各类动物喜空前,
抽调队伍忙训练。

螃蟹队伍新组建,
顽顽领队蟹们选,
领队可是犯了愁:
螃蟹凸出长长眼,
却是横行不向前!

你看在那人世间,
作恶最是遭人怨,
臭名昭著作恶者,
比喻螃蟹在人间,
看你横行到何年!

世间万物都可变,
最大关键是训练,
螃蟹横行改直行,
刮目相看众人眼,
护我蟹族大尊严。

兔子直立奔向前,
请来兔子当教练,
螃蟹队列很整齐,
威武严肃立地面,
兔子站在队列前。

兔子眼睛望前面,
口令喊出声音尖,
“目标前方正步走!”
螃蟹两眼都向前,
开步仍是向侧面。

走了三五七八遍,
螃蟹横行没改变,
兔子已经失信心!
“我要辞去这教练!”
它已去到场外面。

请了狸来当教练,
请了羊来当教练,
请了蜈蚣当教练,
请了蜗牛当教练,
螃蟹横行无法变!

顽顽带队去水间,
请来乌龟当教练,
螃蟹列队很整齐,
威武严肃立地面,
乌龟站在队列前。

乌龟眼睛望前面,
口令喊出声音尖:
“目标前方正步走!”
螃蟹两眼都向前,
开步仍是向侧面。

走了三五七八遍,
螃蟹横行没改变,
乌龟已经失信心:
“我要辞去这教练!”
它已去到深水间。

请了鱼来当教练,
请了虾来当教练,
请了鳖来当教练,
请了蛙来当教练,
螃蟹横行无法变!

顽顽领队阴沉脸,
蟹在世间亿万年,
没因横行而灭亡,
强盛种族是信念,
水中陆上都可见。

蟹也活在动物间,
理直气壮一成员,
得到空气同样足,
得到阳光同样艳,
勿将自己来作战!

难学他人勿须怨,
扬己之长在世间,
他人难学这长处,
唯我独有实罕见,
这是我的一片天。

重新集合再开言:
“我之所长今发现——
唯有螃蟹能横行,
        若论‘多样’我超前!”
顽顽自己当教练。

寅年寅日大庆典,
虎王检阅在台前,
各个方阵面前过,
豹猪獐鹿兔蛙猿……
从东迳直向西边。

螃蟹方阵望台前,
个个都睁长长眼,
螯张脚行全一致,
黑背整齐一条线,
从东迳直向西边。

虎王站立群臣前,
频频挥手绽笑颜,
  螃蟹方阵非一般——
气势雄浑貌威严,
恰似挺进敌阵前!

检阅完毕文艺演,
虎王来到蟹群间,
双手握住顽顽手:
“各树一帜特色现,
斑斓世界在眼前。”

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

站长

算是童话故事吧,耐人看。后边好像没有交待清楚。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

学习童话诗!问好老师!