东方诗风

搜索
热搜: 诗歌
楼主: 孙逐明

告东方诗风论坛广大同仁书

新手上路

死水吧 发表于 2017-3-20 18:05
既是告论坛广大同仁,我也发表几句言论。
1、孙先生之理论,无须剽窃,也没人剽窃。现有论题不 ...

赞同青山兄的观点!
是非自有公论,公道自在人心。
孙老师给诸位格律大师戴的帽子越来越大,唯独自己是毫无瑕疵的道德圣人,也算论坛的奇葩之事了。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

补充说明:

这几天齐云兄问我:他最近才知道《中国格律新诗网》的音步法则是承认四字步的,晓曲认为他们也有贡献,是不是指这一法则?

齐云兄尚且有此疑惑,其他朋友很可能也有,故作如下说明:

我个人独自建立的新诗程式化音步法度只有三条:1、不承认四字步,四字以上的字组必须形式化处理为两字步或三字步;2、一字步只能处于句首或句尾,句中不允许一字步;3、句首和句尾的一字步必须是被相邻的三字步“挤”出来方可成立。
  这三条法则,第一条在我写于1984年的《纲要》里就已经明确确立;第二条于2003年发在网上的《青涩的新诗时代》里已经补充进去;第三条在2005年1月25日写的《新诗格律简明手册〔征求意见稿〕》再次补充进去,至此我的程式化音步法则已经完备定型,此后再也没有变过。我和诗酒兄齐云兄编写的东方诗风论坛的诗集,也是按此法度选的诗作。我后来反省自己的程式化音步理论,也是反省的这三条法则。

后来《中国格律新诗网》应用了我的音步法则,只是作了修改;而我自己的论文并没有采纳他们的意见,请问,我所创立的音步法则,他们何来的贡献?
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

讨论或辩论都以“对事不对人”为最基本原则,对争名夺利、巧取豪夺、自我标榜一类的行为不敢恭维啊!

版主

我觉得 齐云老师“在我看来,接受了大音顿对称的音步诗,外在形式基本上与音节诗一样的”,说明二者殊途同归。这句话说到了实质上去了,
两种所谓的理论,其实是一种形式,一个外壳,只不过花纹有所不同而已》

管理员

林海雪狐 发表于 2017-5-24 11:12
我觉得 齐云老师“在我看来,接受了大音顿对称的音步诗,外在形式基本上与音节诗一样的”,说明二者殊途同 ...

大顿对称的音节诗与音步对称的音步式并非一种形式,从本质上看是截然不同的形式。原因如下:

1、大顿对称的音节诗体的节奏单元是符合“自然停顿”的“意顿”,音节诗体朗读时按照大顿停顿,一定能产生明显的节奏美。音步式的节奏单元不是符合自然停顿的“意顿”,而是程式化的音步,音步后面不一定有停顿,合理的朗读方式是不能按照音步进行停顿的,强行在音步后面停顿,是很别扭的,根本无节奏美可言,鲁德俊教授在《新诗格律理论的再探讨》里就有清楚的论述。http://df.xlwx.cn/thread-9817-1-1.html

2、在汉语诗歌里,音步是用来调理平仄而实现旋律美的。大顿对称的音节诗绝大多数都兼容了音步结构,但如果不引入平仄律,音步就形同虚设。

3、大顿对称的音节诗,若需要引入平仄,就可以轻而易举地将大顿继续分割出音步来;因此,音节诗内部大都隐藏着了音步结构,如果按照宋词元曲的先例把程式化规定放宽一点〔元曲和宋词里,33顿的六字句与222顿的六字句是可以相通的〕,可以说所有音节诗的音步一定是对称的。反过来看,音步对称的诗体,其大顿是不一定对称的。但又由于音节诗体可以兼容音步结构,所以部分音步诗体已经暗合大顿对称的要求了,这一部分诗歌的节奏美是很强的,其余不能满足大顿对称的音步诗〔这一类的诗作比例并不小〕,其节奏美是很弱的。

版主

孙逐明 发表于 2017-5-24 17:46
  大顿对称的音节诗与音步对称的音步式并非一种形式,从本质上看是截然不同的形式。原因如下:

...

设若如孙老师理论所言,分得那样详细的话,我觉得就有点 “为理论而理论”的嫌疑了。不利于格律体诗歌的创作和实践。您说对吗?反观,自由诗不去钻这样的牛角尖,呈现的局面反而非常的繁荣呢!

版主

孙逐明 发表于 2017-5-24 17:46

...

真心希望 孙老师能够从这种纯理论研究的的泥沼中挣脱出来,写出我们大家能够争相效仿的诗歌来!比起这种基本上没什么意义的论争来,其功德不知要高多少倍!

管理员

林海雪狐 发表于 2017-5-25 09:39
真心希望 孙老师能够从这种纯理论研究的的泥沼中挣脱出来,写出我们大家能够争相效仿的诗歌来!比起这种 ...

只知埋头赶路,却不抬头看路,这种作法不是正确的方法。咱们彼此不能说服对方,就各自存疑吧,历史将是最好的见证。

版主

孙逐明 发表于 2017-5-25 10:16
只知埋头赶路,却不抬头看路,这种作法不是正确的方法。咱们彼此不能说服对方,就各自存疑吧,历史将是最 ...

这话 我爱听 乐听,说明孙老师 这人还是挺不错的!纳谏。

管理员

韩儒林教授说得好:“板凳要坐十年冷,文章不写一句空。”
  一千多年前,梁朝刘韬冒天下之大不韪,推翻音韵鼻祖沈约“四声八病说“和“二五回换”的永明体,创建了“平仄对立”和“二四回换”近体格律,刘韬在世时,他的主张根本没有著名诗人问津,刘韬的主张坐了将近一百年的冷板凳,直到唐代初期,刘韬的主张得到初唐四杰等杰出诗人的运用,这才造就了唐诗宋词元曲格律的灿烂辉煌。其后一千多年,后世诗人谁不知道沈约?又有几人知道刘韬?
  闻一多先生的格律主张已经是皇帝的新衣了,人微言轻的我的几声呐喊,几人会认真去听?我的诗学主张也坐他一百年的冷板凳又能怎样?今后我也将如刘韬一样被人忘得干干净净,又有何妨?呵呵。