东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[散文诗] 风中微蓝

管理员

我长在风里,我是天空的孩子,天空有的是变幻无穷的,无边无际的蓝,母亲太丰富,太浩翰。而我太渺小,太简单。和她相比我太小了,我相信根本不会有人看见我。因此我给自己取名叫微蓝——像一粒微尘一样的,蓝色淡淡的。
    我喜欢随着风到处飘来飘去的,假装自己是一片叶子,一瓣花,或者是一缕渐渐消散的烟……飞行是快乐的,但是世界大了陌生就多,也总会有孤独惶恐和不安,幸好我有一个影子。
    它叫小白。
    小白又小又白,纯洁像一枚雪花。和雪花不同的是,当我抱它在胸前,我能感觉到它是温热的。
    它另有一个比较通俗的名字,叫爱。

小白和我,都喜欢看云。
    每一朵云都是会变化的,都是有故事的。它们天天就在天空的舞台上,演那些故事给我们看。你看我什么都没有经历过,但是我知道世间一切的悲喜,我的心有时甜蜜有时寂寥,都是那些云儿教会的。它们那么轻盈,那么优美,都把我给迷住了,有时候我常常望一朵云向树的那边悠悠地去,向山的那边悠悠地去,它为着谁呢?会遇到谁呢?会不会换七彩的霓裳?会不会落点点的泪滴?想着想着,心跟着走远了,远得差点找不到回来的路。
    云都走了,就只剩下天空。
    母亲的脸在对我微笑,闪着清朗的慈爱的光辉,为我所一心想具有的,真的,我很想拥有她那样洞察一切宽容一切的胸怀。

我有一个小小的城堡。
    在青草山坡上。在我看来它巍峨壮美。但是就像没有人看清过风中的我,也不会有人见到我风中的城。
    山中有一个湖,种满了荷花。
    我喜欢那些荷花,她们都是我的朋友。她们很喜欢听我唱歌,边凌波起舞,亭亭地摇摆她们的舞裙。
    我会唱很多很多的歌。
    每当夜晚,我总是静静地坐在窗前,去听星星的音乐会,星星们的歌要比我唱得好太多,我只是偷偷地笑,偷偷地学,偷偷地按我自己的心愿,编些新的歌词。

荷花开了的时候,我最喜欢的南风就来了。
    南风的手温暖柔软,握住我,感觉像掉入了云中。
    南风到了这里,会静静地留下来,和我以及我的歌声一起降落在那些花的蕊中,做一晌酣甜的好梦。
    在荷花中间,日子宁静美好,很像那一湖清清的水。

过了夏天,南风走了。
    荷花们便有些无精打采了。
    那也是没有办法的事。我知道一切事情都会变化。变好了又变坏,变坏了又变好。那总在夜里和我相视微笑的月亮,她也是不断地消瘦,又不断地丰盈,我猜想,这和她的心情有关系,我猜想,她一定有一个很美很美的希望,有时切近,有时茫远,有时终于成为现实。
    我看见月亮,就知道,怀揣着希望是多么好的事情,会有一个一天比一天更焕发光彩的过程。我看到月亮就知道永远也没有必要绝望。
    虽然,偶尔有小小的忧伤。

天渐渐地凉了。天凉的时候适合守望。
    我守望着什么呢?我有我的故事,没有任何人能够知道,我也不说。

我只是等着春天来。

我们只是等着春天来,我和我抱在怀中的小小的爱。

2007年9月18日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

版主

唯美的图文
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

整理旧作。 那时的心情还真挺怀念。 :)

版主

细腻的文字  高亮欣赏!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

旧作也象新作一样漂亮如新哟,画面太美,太甜蜜

金牌会员

这组图片和文字,让我回忆起童年时的某种小小落寞和忧伤······

喜欢:)

管理员

墨菊 发表于 2015-1-19 21:08
这组图片和文字,让我回忆起童年时的某种小小落寞和忧伤······

喜欢

是很童真。令人怀念的时光。 :)