东方诗风

搜索
热搜: 诗歌
楼主: 明湖水

[散文] 【原创连载】红尘洗心录

金牌会员

红尘洗心录(四百四十八)

无论发不发帖,已被小吧连续封禁三天,申诉自然也是无果。小吧在佛门横行,为所欲为,全靠宗教局官员的背景,远非吧友所能抗衡。退一步海阔天空,暂离佛门。上佛门吧三个月,静静心,安安神,再用出世的眼光看红尘。

下面是发在佛门吧的一个帖子。

《毁佛最厉害的一招》

乾元亨利贞小吧发帖说,考虑将佛门吧商业化。毁佛最厉害的一招出自吧务团队,此小吧的言论已经越来越离谱。希望其他吧务跟他划清界限,免遭因果。大吧主回帖说:“已经警告他了。” 这下吧友们就吃下一颗定心丸了。真信佛,必信因果。人的行为要合法,法要合情合理,和尚筹钱修庙天经地义。老实和尚心明白,不会去做糊涂事。不仅在修寺庙,同时还在佛门吧发帖,在吧友心中建佛塔。看见人们的善行和善心,魔当然会不高兴,魔子魔孙就会来搞破坏。佛学不学得好,先看对魔认不认得清。

二零二一年七月二日
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

红尘洗心录(四百四十九)

未来象看不见的靶子,现在发生的事件象射向未来的箭。假如能够看见未来的样子,现在做事自然就会有的放矢。大能直接就可以看见未来,小术也可以摸着点未来的边缘。家事国事天下事,冥冥中自有安排,有形的事物都在遵循无形的规则。阴阳不测谓之神,有一种神秘的力量在控制善恶,平衡正邪。维持着最后的局面,直到每个人都做完决定性的选择。大道至简至易,别为解不开的事情,浪费最后的时间。现在每天的时间,已经越来越短,越来越短了。所谓困境,是要使人原地突破,立地成佛。如果说希望在心里,那么心在哪里呢?心法建立,新宇开启,洪微一体。

二零二一年七月十二日
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

红尘洗心录(四百五十)

结局依稀可见,对于具体的人物事件,已经不好再多言。尽管心里还有话说,然而几乎已是无处落笔,尽力去探索最后的视角。

以下是发在佛门吧的四个帖子。

《吧务能上能下,是务实的表现》

吧务能上能下,是务实的表现。凡事都要讲究效果,权衡利弊,理智才能做好事情。人走了就了了,留下来的人,请继续上演好戏。真正救世度人的是佛法,佛门吧自然是一个缩影,影响可大可小。如果起正面作用影响就会放到最大,如果起负面作用影响就会压到最小。更加专业的考题,更加难辨的谜题,已经试出过好几回了。这些都是伴随贴吧和吧友成长的足迹,避无可避。

《佛门吧只允许4级会员发帖 》

佛门吧只允许4级会员发帖,相当于半封吧。就象临街做生意,在店门前砌起四层台阶,对人流的影响可想而知。度娘突然变脸,出手限制贴吧,已经不占天时。才走拦路病虎,又见扑天饿鹰。我知道以前的一个热门贴吧,4级围墙修起后,渐渐的就变成几个吧务的私家花园了,而这好象正是度娘要达到的效果。看似小小的措施,渐渐的会要贴吧的命。现在才刚刚开始,还能痛苦的挣扎一下子。除去管理层蓄谋已久之外,还有什么原因,造成今日之局面呢?假如非要在,不作为和乱作为之间二选一。情愿不作为,因为乱作为,一定会被不好的因素所控制。只有不断修正自己,才能不被或者少被别人钻空子。贴吧是交流的平台,有些人有些话,在现实里,可能一辈子都遇不到看不见。何处相逢不是缘,尽心了愿,勿留遗憾。

《连下又连上两位吧务 》

大吧主通过直接管理吧务,来间接管理贴吧。如果贴吧没管好,大吧主还有诸多理由可讲。如果手下吧务没管好,大吧主就没有任何借口可说。最近连下又连上两位吧务,效果如何,就看首页帖子质量如何改善。首页能有几个好帖子,就象亩产几百公斤粮食,足以过关。水军是田里疯长的杂草,是损害所有人利益的公敌,必须连根拔除。所有优秀的吧务团队,都做好了护苗和除草这两件事。

《如真信佛》

如真信佛,必信因果,必重心性,必守道德。学佛别把这些常识都学丢了,邪悟可能会毁人一生。虽然大道至简至易,但是没有任何投机取巧。无修则无得,无悟则无觉。学佛需要悟性,也就是要改变原有的思想观念。佛在心中,心在哪里?心在法中,法在心里,容为一体。万行大和尚,演鲁智深不用化妆。智慧慈悲不知是否是位明师,言谈举止确实是个明白人。在末法时期,已经是鹤立鸡群,相当难得。

二零二一年七月二十三日

金牌会员

红尘洗心录(四百五十一)

半封笔,很多事情都不再去写,不再去想,好象反而看得更加明白。最后的视角,是反观自身,一切问题都迎刃而解。

以下是发在佛门吧和禅宗修行吧的四个帖子。

《乾元亨利贞再当吧务,我以退出佛门吧抗议 》

乾元亨利贞再当吧务,我以退出佛门吧抗议。以当前的形势,这是在佛门吧最后能做的一件事。以前有过退吧抗议的经历,虽然于事无补,但是做了自己认为该做的事。贴吧的历史,也是在重复过去的故事,我有一种悲哀的感觉。 以前我退吧抗议的那个贴吧,比现在的佛门吧牛太多了,结果过一阵子就封吧了。现在我也感觉,佛门吧有被封吧的不祥之兆。因为贴吧是公共交流平台,不单单为吧务团队而存在。

2021-07-23 19:32    发于佛门吧

《佛门吧只是热热身,禅吧才是伤脑筋 》

佛门吧只是热热身,禅吧才是伤脑筋。禅吧有些吧友,喜欢一上来就梭哈,一张口就讲开悟,一步就要登天。错把终点当起点,所以有些人修行永远都起不了步,上不了路。最难办的并不是什么都不懂的迷信,而是自以为什么都懂的邪悟。实修就是修心,凡是修行不讲心性,都是邪法。东华禅寺吧吧主发了“农禅双修”一帖,我回了一句话:“修行人与农民种地的区别在于,时时修心。”

2021-07-26 08:22     发于禅宗修行吧

《衡量修行的标准是心性》

有人在禅吧发了一篇帖子,《道德经就是禅宗》。我回复:“道德经是金刚经的层次,而达摩是释迦牟尼的第二十八代弟子。佛道两大家之间毕竟有鸿沟,如果非得要作比较,达摩跟老子的差距还是一目了然的。”所有真相都很简单,宇宙真理也不过是几个字。先要认清自己,才能读懂佛经。天空,是说天不存在了吗?心空,是说心不存在了吗?在嘴上念佛号,在心上下功夫。衡量修行的标准是心性,若心是凡夫,既使满嘴佛经,依然是个凡夫,别误以为会开悟成佛。修行路上,不敢想有所成就,只想走到最终。

2021-07-27 17:55    发于禅宗修行吧

《天翼教案禁言我的理由》

天翼教案发帖,《百日辟谷记录贴第八天》。帖中说:“再次声明。人和人不一样的。有人学我辟谷,却没有我的站桩基础和修行定力,出了问题,本人概不负责。”

我回帖: “所谓修养,就是为他人着想。正面作用全无,负面作用无数,再次声明又有什么用?”

天翼教案回复:“我给你禁言了。你找个地方消消火气,平和一下心态。”

拿健康和生命开玩笑,是极不负责任的行为表现。邪悟跟谎言一样,总有一环会错得离谱。

2021-07-28 15:09     发于禅宗修行吧

二零二一年七月二十八日

金牌会员

红尘洗心录(四百五十二)

现在很多事情都已经无能为力,深知多说无益。我学佛,天欲亮,人将醒,最后落笔佛门。以下是发在禅宗修行吧的四个帖子。

《佛性是宇宙特性》

佛性是宇宙特性,顺应谓之好人,背离谓之坏人,同化谓之佛陀。释迦牟尼讲法无定法,禅宗认为无法可说,只能心领神会。禅宗传法太挑剔,一花开五叶而已。什么是无为?即使什么都不做,也是一种为,就象什么表情都没有,也是一种表情一样。心中无为,好象脸上无伪。所有正教都是教人向善,最珍贵的东西,平凡到让人视而不见。

《达摩是释迦牟尼第二十八代弟子 》

禅宗修行吧,头脑混乱,一团混战,死马当活马医吧。所谓医人,其实是自己在补漏。神神叨叨的话,也要认认真真的对待,这原本就是一件伤脑筋的事情。金刚经开头,世尊的行为都是中规中矩,完全符合常理。达摩是释迦牟尼第二十八代弟子,绝对不会抛弃戒定慧,所以参禅一旦脱离戒定慧,皆为邪悟。所谓参禅,达摩顶个祖师的名头,其实背后还是释迦牟尼佛在管事,原因很简单,佛恩浩荡啊。悟,心中之我,恢复本来面目。小乘已经超凡入圣,大乘更是度尽有缘的大圆满。

《真而不悠来看网友评明湖水》

真而不悠给我回帖:“我根本没信过你说的这些,我只是让你自己证明自己在欺骗自己,你不是说自己写的有人看吗?我让你自己明白知道,没有人看你写的自言自语。” 于是,决定发旧帖《网友评明湖水》给她看。还有《明湖水文集前言》,也相当于是一篇自评。

《网友评明湖水》

(评于2003至2009年)      

七年前,初上论坛文字隐忍,需要有人点明。故冒作文之大忌,收集网友们的评论。后来越写越明白,渐渐不需要别人帮着解释。直到看见“阿无”浓墨重彩的<<初读明湖水>>和<<再读明湖水>>,使我深知没有网友的一路唱和,就没有明湖水网文。虽未谋面,却可能早已相识。在虚拟的网络论坛,结下真实的文字缘。如果我们真心付出,未来一定会开花结果。数年后的今天,再看网友们的评论,依然可观。

心如止水:
    推荐语:这是一个并不张扬的人,他悄悄地来,静静地发帖,开始,也许我们并没有注意到他,但当我在读了他的几篇帖子后,我难耐我的喜悦,欣赏,敬仰。很多帖,我读了又读,仍觉得无法读清那一个个看似平淡的文字后所要告诉我们的东西,它们那样安静地,顽强地进入我们的心灵,洗涤振奋着我们的心灵,给浮躁的我们安宁,给虚荣的我们塌实,给困惑的我们忠告,给迷茫的我们清醒……

静下心来,慢慢地读吧,慢慢领会那一字字一句句背后的哲理,也许有些话可以感动你一生;也许有些感悟是你追寻一辈子也无法得到的;也许有些话能扭转你的命运……

静静地读,当你真正进入那种情境时,你会觉得有一首和缓的音乐轻轻淌过你的心灵;你会觉得你从未如此近地接近你的心灵,聆听自己的内心;会感觉你从未觉得有一刻,自己也可以这样安详,冷静,和豁达;也可以这样淡然和坚定……

水陆飘:
    明湖水不愧为明湖水
    明非浊湖非浅水非假
    每每阅其文总给人
    以清明透切、广博深邃、纯粹简炼的感受
    如君所言,诗,言寺,然寺者必翼于山颠之上
    于草木之中,非如房屋建之于平坦
    诗者高而不俗也
    以吾观之明湖本身亦算一首诗吧

malu :
    单就明字一立,染者日月星辰之兆,实不为汇古今之精华所铸。
    湖不显江海之大气,动静有余,所谓能静亦动者才显处世之佳人。
    水,看似平凡,生命之源泉,不可获缺之物又往往被忽视之道。
    所看人者,多显困惑丛生,不想见明兄如此遍访芸芸论坛后,可谓感慨有深。

EAGLEWOOD:
    好多啊.............
    写得不错.....就是一次发表的太多....把人都看累了....所以效果不是蛮好.....
    我真是比较佩服"斑竹"的耐心......那多都看完了...........
    不过,看"明湖水"虽然 口口谈人道、声声论佛理 。。。。。。。。
    但是却给人一种“仅仅是停留在表象层面上的修心论道”的感觉。。。。。。

慧心:
    看似随心所语,实则为思想在日常时间中的积淀。明湖行的是佛道,有一颗禅心。文字读来明心见性。

一个头脑和内心清晰的人虽忧郁,但并不迷惑。内心悲观,但不会陷入极端。许多人的写写的只是情绪,而你的写写的是你的思你的想,你对人生的感叹和生命感悟。

你的写与其他人的写有所不同。你的写字字有根。是觉、是慧,是苦吟出来的。是黑夜和漫长的思索。

浩宇:
    对人生、佛理参悟的如此之精辟,作者功力非浅啊,不说文笔,但就其中的哲理性的要义随手掂来、比比皆是。一篇好的文章,文笔固然重要,窃以为更重要的是作者以自身的感受和思想,从字里行间折射出对人生、对社会、对大千世界的感悟,给读者以启迪和熏陶。

明燕:
    问好,湖水。 因为忙着,很久不见你了。你的文字总是将生活将世事描述得那么贴切。你一直用平静甚至平淡的语气在说着,说出的却是让人不得不信服不得不沉默深思的话语。又是一锅灼热永久的心灵鸡汤,多谢湖水的用心煲制,你可知它将会濡养多少颗挣扎彷徨的心!

是我不小心:
    细看这文字,有一种祥和的安静,一种遥不可及的悠远,却又是那般渗入骨髓。一直不敢去想这会是一种何样的直觉,这种扯连心灵的感觉会不会把我淹没,这种扯连会不会让我有痛的感觉……

车太贤 :
    楼主的帖子,似乎总在说着一份道理,一种哲学。以至于都敬畏的不知道该怎么回贴。
    也许正因如此,看贴和回贴的人不多。但又丝毫没有影响楼主心情。
    支持你,楼主!

玄阳:
    有恒很可贵,每天修心就会坦荡;另外要避免完全陷在自己的感悟里,对自己认知到的,也要能否定、超越,在精神更高的层次再修正和肯定。
鼓励楼主的志节。

jgd111 :
    写小文不易。尺幅见乾坤。字字值千斤。明湖水敢写是敢为之举。写好写不好是两回事,谁也不可能一下子就写得很好。
琢磨怎么让读者像看春花秋月一般看你的小文,琢磨如何让读者赏心悦目,明湖水任重道远。

夏蓝:
    能把自己的思想表达到这样的程度,可见楼主真的是智者和仁者呢。感谢网络,让我们认识这么多有智慧的人!!我收藏了。
    纪录瞬间的思索和感悟,这真的是心灵与自然的对话。不只这些,而是有一种本质的东西在里面---------此中有真意,欲辩已忘言。

子科:
    看似无题却有题,
    文中处显神韵笔。
    探讨文字功底深,
    引来花中一群蜜!

yaojunno:
    无边大海
    山间清泉
    忽为朝露
    忽为暮雨
    时间泯灭
    空间虚无
    行无静处
    意亦无足
    不断凡尘
    自难相悟
    不若无心
    且看明湖

渔夫:
    我倒是建议明湖水,选一个话题将其说透,那样对人的触动和教化的力量一定会更大,这样的<无题>让人看了句句都是理,但我们还真不知道怎么理解,怎么做才好。个人看法仅供参考。

东海海鲜:
    虽然我对明湖有些观点不认同,但他的治学精神很让人佩服。心静,守得住寂寞,有自己独立思考,执着而步步潜行着。

泽润 :
    东方哲学的完美结晶,智者一样娓娓道来,能让人的思想心灵获得一次透彻的洗礼。读后形神皆有通泰之感,且余味无穷。

傲蕾一兰:
    我每日看三五段,不敢多看的,还好比是酒,一次喝多了就醉的。
    湖水的文字很精,触觉很细微。

古典流氓:
    你善于把事情归纳和总结!类似文字确实每个人都看过许多。不怪任何人误会你。
    一段千字文章你可以省下九百,这就是过人之处。看完下来读懂你心似水但又不够明亮。
    我喜欢这样的文字。但我不会写。呵呵

gege:
    非诗非文,然亦诗亦文,文学功底,可见一斑。
    唯随心随意,才能造就神来之笔啊。

阿舍:
    每次读明湖新作,我都是跳开以往,单独欣赏,不做关联。所有的文字说尽作者心中情,读者只有静静地理解品味。

雪后回春:
    有机会的话,多写点吧,有深意,有境界。这是我的评价,请接受吧,惭愧呀,只知在尘世中苟活。拖着一副皮囊,没有灵魂的游荡。

凤舞:
    很喜欢明湖先生的文字。好象在悟了,心里却仍满了人世的苦情。好就好在这里吧。

春天:
    明湖兄果然是心如止水泰然自若,却又有如鲠在喉不吐不快的爽快,难得。

梦缘筱莜:
    读明湖水的文章着实令人,需要认真思索,细细体会.....
    尽管我目不暇接,也难将那些文章都一一拜读,故复制保留,待以后慢慢回味......
    常言道“文如其人”,
    起码文章的内容和对事物的见解,可令人感到由衷的欣赏和钦佩!
    文章的内容确实感人!文章传承的民族精神是在潜移默化之中荡涤着人们的灵魂!
    现今的社会需要这样的感悟,需要这样“虽谈不上创作,但是也在遵循简洁传神”,
    感谢明湖水能够将自己对生活的感悟用这样的方式真诚地告诫所有的朋友和人们!

风中:
    明湖水文如其名,平平淡淡却又蕴藏深意。其实我早在近两年前就注意你了。
    忘却年龄的差距,忘却认识的差距,忘却文笔的诧异。姑且以平等的板油的身份也评论几句吧!

明湖写的不是文字,是思想,文美不在语言,也在于里面的思想,反映的是一种哲学上的东西。这种东西在欣赏的时候需要挖掘才可能得到,但是很少有人会为了真真体味小文里的美而去认真挖掘,因为那样太累。因此,我敢断言,明湖在论坛上很少能找到知音与之共鸣,尤其是在已经颓废的亿友。

梅不言香:
    其实,我可以感觉的到先生的良苦用心。
    您一直在用自己的语言,用自己通俗易懂的语言在解释着一种高深难悟的境界,并希望人们能从世俗的境况中觉醒、提升。
    对此,我能表示的只有敬意!
    随缘吧。

narcissus:
    好久不见明湖水兄的妙文了,还是明湖水兄的帖子有含量啊,现在的年轻人,一点技术含量都没有就出来混,唉~

明湖水兄的文章是想告诉我们生活中的艰难并不可怕,只要能拥有未来就是足够是吗~
    呵呵,明湖兄信佛吧?观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,希望在艰难时有佛助~

闪闪:
    明湖水.文章如其名.湖水中寻求静中的安祥.静中凝结的美丽.
    心中流过的一丝甘泉.久旱过后的一场细雨.
    要慢慢琢磨.细细咀嚼.用心去感悟.
    要有佛心.需要一种境界才能体会..
    时间啊..文字简洁.藏着净化心灵的东西.

牧心:
    这么长时间了还停留在一个水平上不由得让人心忧。文字措辞不重要,老强调你的高中毕业,高中毕业不难过,难过的是老是不前进,自己不去上大学。可能话说重了,我知道你不会为了人家说好话才来的,行程万里,只能是加快脚步。

让人感觉象是发固定信息的机器,只是机械地发一些事先预备好的东西,不知明湖兄本人的心在哪里?

小宇希:
    为什么非要指责楼主呢?
    假如不上大学就被人看不起,岂不是非常悲哀,看历史上的那些大家,有几个是大学毕业的?
    看现在那些成名作家写的东西,简直是一群垃圾
    为什么却无人指责
    我敢说,把一些成名作家叫来,他们未必有此作品
    我写了十六年了,起先也不明白,但是后来感觉文章其实就是人在用笔说话,那么说的是什么呢,是心里话
    我喜欢看这样的文字,虽然可能水平低点,但里面却全是作者纯粹的想法,没有杂质
    正如我爱喝白开水一样
    做人要襟怀坦白,作文也是如此,非要让作者写一些附庸风雅的文字,我不爱看,想必作者也不爱写吧

叹拙:
    宇希,你误会了。牧心兄并非指责明湖,他希望明湖不要自哀。语气略重用心良苦,明湖自然是明白的。我很佩服明湖,能够把自己的心路坦诚出来用心之苦,佩服至极。

牧心:
     阿叹因为特殊的感情而不愿去正视他的问题。我其实也在说我自己。快些走路,才能一路可见更好风景,长时间驻足,势必会头脑空空心中茫然,找不到自己真正心在何处。

宇希说的很好!人的才华和品德不是和人的学历成正比的。文章是能够体现作者的心灵的。我是希望他能够写出更好的作品来!

弹指一梦:
    明湖水的文章,明眼人自然知道。这里我想到为什么释迦佛对他的弟子说,他的佛法对于二千五百年后今天的人,已经没有任何作用了,这也是说释迦佛讲的佛经有不可思议的果报。可以看到,现在的人已经完全迷失了本性,许多的人把佛经当做一种理论、一种兴趣、一种爱好等等所谓的参禅论道,做一些文字游戏,可悲可叹!其实二千五百年后不是没有佛法了,而是真正的佛法已经在世间了,更大的法力在转动着世间所有的一切。让一切不好归正。但要经历更大的磨难成就更大的果位。迷失的人啊,不要让自己的真性迷失,如果千百世的等待就是为了找到回家的路,请你真正用心去看看世间所发生的事情吧!

YUFEIER:
    一潭明湖水,好像天上掉下来的一滴眼泪
    没有直接掉到地上
    而是在半空中散成无数的水珠
    弥漫到各地
    于是,明湖细语,处处落地归土
    明湖水应该够渊博
    即使一滴样品已经足以证明实力
    期待中,看到更深更远的风景

魂守:
    一个人可以写出很多种不同的文章体态最好,不要总用一种形式去写文,很容易走入格式思维的困境。
    不要为写而写最好。有时候停笔一些时日,不见得是坏事。多接触不同的相关艺术,也会有所领悟。
    文章要有朴实无华的内质,还要有风动水流的神采。
    楼主要不要试一些别的表达方式呢?
    还有,适当的研究一下文法与遣词造句,是必要的。(不要深究)
    一种表述方式用上一段时间,拿给别人看,人家可以认出是你写的,就不行了。表明这种写法已经死亡了,自己也不会在有长进了。所以就找寻别的一种表达方式。
    学会不同的表述方式很重要,像用不同的语气一样。比如祈使结构的文章读起来很有压迫感等等。
    一点建言,希望楼主见谅。

魂守:
    只是自己的一些体会,楼主过誉了。
    虽然文章有道,但是每个人却也都有自己的文路,有人以情趣为盛,有人以气节为盛。
    尽可能的尝试,然后才能发现自己的路。
    我认为大多人写文都是这样的一个过程:从平淡开始——五色绚烂——气象峥嵘——貌似平淡。
    还有我觉得,突破固定模式的文体是最困难的事。
    聪明的人一般会另辟蹊径,不过这算不上什么取巧,词为诗余的做法未免不是一种自知之明。
    但是也有人会对固定模式的文体非常执著,那是因为那种体格正是自己喜欢的。所以一旦突破,便能得到一种飞跃的提高。
    讲这么啰嗦,只是想说希望楼主不要拘泥于文章的法则,随心所欲的写才自然。
    以前对别人讲过的:文章要随意的写,绝对不要随便的写。
    请别介意。呵呵。

杨壳壳:
    看了
    想说
    但不说
    在明湖水面前
    让有水平的来评论
    没水平的我只看

鸡吃猴子:
    明湖水的文章,很静,内心触处一动,一抹而已
    欣赏这份从容,这份雅致,不落俗,不从流
    不必讨好读者,不必苦觅知音,发于心而诉以文,才是大自在
    论坛得你的这许多文章,幸甚!

为谁心冻:
    每次看过楼主的文章
    心情就像湖水般沉静
    忘记了外界的酸甜苦辣
    忘记了曾经的喜怒哀愁
    或许
    我并没能读懂楼主的文章

飘逸的雪:
    心明一切意境,思却走不出迷茫,嗟叹于明湖的文章,明湖是否已融入文中的境界?

冷贴杀手:
    我从来没看到过象你这样恶心的人。
    你怎么能可以做到脸皮这么厚。
    故弄玄虚,内容肤浅。还好意思把吹捧你的话发上来。
    真正学佛悟道之人~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~哎。
    我这算网友评论吗?哈哈~~~~~~~~

<<初读明湖水>>

作者:阿无

读明湖水读到头痛仍不忍释卷,这是一种什么样的心理?听闻好文章如饮甘泉,如食珍馐,而我独觉明湖水的文章,字字如珠玉,有心者一粒粒捧起,含化入腹便无形无影入脑入髓,人也即刻清明起来。

初到“漫天雪”论坛,接触到明湖水的第一篇博文是《随笔二零零八——十三》,入手是从奥运会开幕式。颇觉几分冷峻讥俏,因有几分相左的意见,回帖并未谦恭。加之自己泡论坛久了,人也益发圆滑,逐渐养成漫不经心的不良态度。

前天早晨,沏一杯茶坐在屏前认真研读起明湖水。一看之下大惊,一个上午,混沌的头脑逐渐清醒,激越连连,便忍将不住,在论坛给先生发一短信,索要先生博客地址,又怕先生本看淡俗世迎合,一心潜作学问兼而修身养性,不看短信。遂又在先生刚发的《随笔二零零八——十八》后继续索要博客地址,仍未得。

今晨有时间,再打开明湖水文集,通读了《茶话》、《随感》两文,看得汗流浃背,头痛欲裂,方知文字的功用。记得原来曾与李钟琴先生言,文字之作用,在于沟通,而文学的作用,在于利用文字打通心结,文人的文字能够达到与常人沟通后,要飙的是思想。先生称是。今番见明湖水先生文字曰:“文字不难,境界不易,内涵需要孕育,文字只是接生而已。”寥寥数语,道尽其中真理,不禁叹服。

又粗粗翻捡先生文章,发现跟帖者寥寥,再叹好文未必能够打通常人心智。兴之所致,于百度上搜索明湖水。找出好几个博客,有的大约先生已经废弃不用,久未更新。因此到底也不知道该收藏哪个才好。

偶在一个论坛看到明湖水的文章被另一个人转载却未加注明,后被人识破指责。有人跟帖云:你转得来明湖水的文章,你转不来明湖水的思想。虽然主帖精良,跟帖回帖一语便识破你的真伪。明湖水要真用功夫,不是常人可以效法。足见明湖水在文友心目中的地位。但于明湖水本人的介绍却未见其详。只有一个跟帖道:明湖水,男,现居北京,为文学硕士。到底不知道详情了。为人低调,大约也是先生的禀性使然。不禁联想起另一位作家——豆豆,网上查阅再三,却不见豆豆更详细的介绍,只约略知道是一个女作家。二十五岁动笔写第一本书《背叛》云云。

读明湖水的文字,散处见精锐,看似形散随意,信步闲庭,但读的人却仿如全力躲避一地机关,每品一行便得小心翼翼、拓尽心中杂念,细加斟酌思考,方得领悟一、二。因此,一个上午,也不过读三、五篇,真正领悟的恐怕更少。而读完一篇后,便心生几分怅然,看看可供读的又少了一篇,担忧万一读完,再向何处寻觅。幸喜明湖水的文字值得细加推敲、融会贯通。读着前面的文章,会联系起后面的字句。仿佛一种思想已达圆润境地,渗透无处不在。这样下来,前篇读完,后篇继上,轮回起来,便是有始而无终。

明湖水的文章,值得以读《道德经》的态度去研读!网络文学,能让我如此沉迷,明湖水的文字当推第一!

<<再读明湖水>>

作者:阿无

明湖水的文字是最不具感性的,他的一句话是格言,他的一段话是哲语。他的文字甚至是不需要成篇成章出现的,因此,他许多的文章为了记录只用序列号来记数。

若然在十年前我断不会被明湖水的文字吸引,那时我沉迷于小说,新奇或者是委婉都是我喜欢接纳的。但三十七岁的时空里毕竟不再作法二十七岁的绮丽。我不归佛,但偏偏主动去接触一些通晓佛教的人或文字。比如现实中的新晴和大地,比如网络中明湖水的文字。

明湖水在论坛中发文章并不想达到与人互动,寻求知音来欣赏的目的。他仅仅是单一的释放。把他看到的,想到的,通过文字这个命门,去接生在大众中去,有机缘的去读、去解。无机缘的去垢病去讥讽。我看明湖水,他如佛,旨在普渡众生,无意彰显自己十分灵性。

明湖水必然是慧目如炬的,他善于发现生活中的问题,并用最浅显的语句辛辣地道出问题的实质,离人们生活很近,但他的深邃却又不是一般人能够读懂。明湖水吸纳着来自八荒的知识,西方的,东方的,上古的,近代的。经济的,政治的,军事的等等,幻化成他自己的智慧,站在高处,处变不惊地跟自己下着棋,其间喁喁自语,穿透云层,导入芸芸众生。他静静地用棋子盘点着棋局,哪一着引发灾难,哪一式去沙成金。他早已了然于心,只是在时间中积淀着,消遣着他无法与众生零障碍对话的人生。

初读明湖水的文字,脑壳生疼,自感资质薄陋,似看山非山,水露峥嵘。摒却恶念,静心气,敛神魂。一心一意去揣摩,逐渐便清明。待有一天,控制不住搜来他的文字细细再读,越读便越心生出无限感动,尽至潸然泪下。婉如聆听我师慈悲教化,俯首一而再耐心点拨一样,他不介意帖后骂声一片,他不在乎讥讽封名,清心寡欲地说着他认为该说的话,令我想到布施二字,替人扫除心垢,慧眼识别这个世界,其大慈悲当得起布施二字了。我替明湖水抱屈,然明湖水自己未觉其屈。境界使然。

明湖水的文字不管是一段话还是整体文字,都不在叙述一件事,一种现象,无论你从事的是何种职业,无论你身处社会哪个阶层,无论你接触的是明湖水文字的哪一段,你都可能从中找到你的努力方向。初看时混沌,看过便清明。所以,明湖水的高处不在于逻辑清明,不致力于整理文字有章有序,而在于一种大规则下的小领悟。融会贯通,莫过如此。明湖水不刻意为文,只在说话,文字是他说话的音符,跃离他的胸腔,辐射它能达到的最大极限。明湖水文字字字珠玑,读之令人有醍醐灌顶之畅。然而,喜欢他文字的人却极少,竟至于我个人揣度他的文字根本是无法出版发行的。

这个世界像一只葫芦,上面一个肚子内的争先恐后想通过那窄门进入到更广阔的天地中去,途中免不了一番撕杀格斗,过程的残酷足以让人忽略目的的神圣。待得长喘一口气尘埃落定,进入下面的肚子里,却发现,似乎早先是有人在葫芦外隐约呼唤过,不要拼命去探宝去索取不属于自己的东西的。

明湖水在葫芦外,他知道,这个葫芦被自然法则所掌控,他抱不起,倾不倒,砸不破,他只有不厌其烦地用他自己的方式说予每一个跳进葫芦的人听。

然而,我敬重明湖水,一如我敬畏心底扬善惩恶的神明。

《明湖水文集前言 》

一颗慈悲心,化作三个字:明湖水。上百家论坛发帖,与千万网友交流。历时十八年,成数十万言。文字犹如久经沙场的将军士兵,组成的驰骋在心灵战场的集团军。网友的评论,好象通向湖心岛不同的桥。一本合集,几多真言。也有不少一家之言,一己之见。全都保存,供人玩味。

<<茶话>>之前的文章如在泥泞跋涉,<<茶话>>之后的文章逐渐明朗开阔,这是由主观和客观两方原因造成。先是发出自己的声音,后又记录我们的时代。从写<<2012年杂记>>开始,我视记录时代为己任。因为知道时代的主题,所以才会提笔记录时代的人事。虽然有一湖水的容量,也只是一点一滴的释放。在记录时代的过程中,也形成了自己的文字世界。这些文字到底有什么意义,现在还不容易看出来,未来会成为历史的第一手资料。细碎的网文看似一盘散沙,当最后绘成一幅图画,会令人惊讶。记录不完的时事,诉说不尽的心事,点点滴滴汇成一潭明湖。文字读起来可能很轻松,但我却白了头。你眼里的文辞,是我心中的真实。

现实处处受困,网络任由弛骋。唐宋咏诗词,今朝读网文。网文象网一样的文字,希望能捞到人心,又象射向心的箭,中不中的实在难知。今人看如梦,后人读似迷。史无前例,后无再续,这是一个产生无数传奇的神奇时代。合集以时间为序,意在保留最原始真实的记录。十八年磨一剑,选集如剑锋,首篇<<一语中的>>似剑尖。欲知来龙去脉,需看一本合集。六千多个日日夜夜,几乎从未间歇,呕心沥血,密密麻麻写满这个阶段的人生答卷。现在匆匆一瞥可能会看得不太清楚,以后慢慢细读就能感受到其中的波澜壮阔。一潭明湖水,好象天上掉下来的一滴眼泪。希望观湖者,能够看清楚湖水中自己的身影。

网文是写给网友看的文字,所谓几多真言,其实就是说出很多真话。文字能够感动人心,这是因为真实的力量。真实的记录,是从源头上创作,有时感觉自己就是造化手中的一支笔。表面是在说事,其实是在讲理。笔下红尘滚滚,心中清风阵阵。明湖水为何许人,直接关系到明湖水网文留存的时间。我感觉写作,贯穿自己生命的长河。如果没有无数似曾相识的网友一路唱和,就不会有明湖水网文,谢谢大家!匆匆十八年,弹指一挥间!

《口头禅的玻璃心》

《达摩是释迦牟尼第二十八代弟子》,帖中有一句“死马当活马医”。虽然激怒半个禅吧,但毕竟还是有人沉得住气,知道好戏在后头。一般人自大也就是目中无人,参禅者自大到目中无佛。达摩是释迦牟尼之后几十代的弟子,距离佛的境界相差甚远。达摩之于释迦牟尼,相当于朱熹之于孔子,虽是一脉相传,但已相当走样。认清历史,看清现实,放弃口头禅,正视玻璃心。“若见诸相非相,即见如来。”相由心生,去掉一切执著心,即见本性。

二零二一年八月二日

金牌会员

红尘洗心录(四百五十三)

夏末天极热,有形和无形的压力都极大。忽然风起,送来秋天的消息。无论秋天是否好过,能够送走夏天都不容易,可以稍作喘息。最后只能做减法,只有主动和被动的区别。放下旧执迷,容入新循环,迎接美好的明天。进入未来只有一个前提,必须要自己选择正确,无可代替。

以下是发在禅宗修行吧的四个帖子。

《禅宗修行勿忘初心》

狂禅就象普通的茶叶,要制作出铁观音特有的香味而狂添香精,彻底破坏了原有的本真。禅宗修行,勿忘初心。禅吧有位吧主叫自律,在每位吧友心里。世间法和出世法,是同一个法,在不同层次的不同展现。好人中的好人,就是在修行,所谓不修道已在道中。佛没有代言人,修心就入佛门。修行是看人心性,而不看任何形式。大道至简至易,修心立竿见影。出家人明白自己是和尚就得度了,在家人明白自己是人就得救了。

《佛唯一承认的是佛法 》

退出佛门吧的众吧友,在无吧务的禅宗修行吧,对佛门吧往事畅所欲言。从贴吧的实际情况看,贴吧真正的主角,不是吧务,而是吧友。当然最大的反面角色,非吧务莫属。反佛门吧务之势迅速蔓延,佛门吧大吧主不得不亲自来禅吧灭火,形成佛禅相争之势。争是人心之争,不是佛菩萨之争。在末法时期,反对佛教不是反佛,反对佛教信徒更不是反佛,佛唯一承认的是佛法。佛法是宇宙真理,除去魔子魔孙,谁会反佛法呢?谁能以佛法服众,谁才是真正的正宗。现在佛门吧谈佛法的帖子几乎为零,是一个打着佛教旗号,反佛法的贴吧。只要有人挖坑,就会有人跳,不同的只是人多人少而已。修桥补路是善事,填坑也是。

《打开众生心锁的万能钥匙 》

禅说一时之机,不可复制。宝剑落水,立刻可能抓起,错过那一瞬间,刻舟而已。禅师拨听心的密码,一旦对齐,豁然开启。要用别人的密码,打开自己的心锁,参遍天下偈语,只是玩尽文字游戏。佛讲的法,才是打开众生心锁的万能钥匙。“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下;取法乎下,无所得矣。”世间小法小道莫沾边,修大法,既使修不成,至少也能做个好人。度众生只是人的愿,真正度人的是法。

《禅吧土著聊天 》

佛门吧吧友陆续来到禅吧,围观禅吧土著聊天,热闹非凡,插不上言。现在的贴吧,每天能把首页更新,已属顶级流量。以前很多热门大吧发帖都是秒沉,现在已经不可同日而语。留下来的目的,是为了抓住夕阳落山前,最后的余辉。能为他人着想,贴吧就是修行场。从禅吧看佛门吧,看得清楚,说得明白。关上一道门,打开一扇窗。禅吧水到渠成,心在不知不觉中就会明白,所谓无求而自得。有希望和没希望,是本质的区别,佛门吧把最后的希望放弃了。

二零二一年八月九日

金牌会员

红尘洗心录(四百五十四)

一、《最近禅吧骂得最好的一帖》

这是我个人看到,最近禅吧骂得最好的一帖。当然不是鼓励骂人,而是鼓励说出真相,真相是唯一的希望。唱戏的是疯子,看戏的是傻子。“一旦入戏,就又疯了一个。”一个看戏的傻子说道。若是一味的肯定,或者一味的否定,都太盲目肤浅。心念一转,智慧无边。

《你们真是一帮狗,屎。》

不知道解脱的好处。如果知道了。估计你们立马不愿在家里呆了。
不过,这个事。你们自己说了也不算。
你们全被自己的境界,业控制,牵制的死死的。根本就是眼瞎。

作者: 舔狗007- 2021-08-10 23:51

二、《一声娇喝,两处惊雷 》

温柔小酸枣96在禅吧发帖,揭露佛门吧务乾元亨利贞道貌岸然的真面目。一声娇喝,两处惊雷。佛吧的不平,都来禅吧鸣。禅吧并非赋予人言论自由,而是没有剥夺人的言论自由。佛门吧大吧主率众来应战,唯独不见当事人的身影。曝光行为是彻底暴露人心,要想人不知,除非己莫为。禅吧吧友嬉笑怒骂,有血有肉,路见不平自是发帖相助。我上网发帖近二十年,看现在发生的事情,几乎就是在重复过去的故事。唯一不同的是,过去是高潮,现在是结尾。如果还能碰到浪起,第一时间会冲上去。吧里吧外都是戏,红尘大舞台最大的看点是,每个人自己的选择。看到现在的选择,就已知道未来的结果。所谓未来,其实与现在已经几乎没有间隔。

三、《因缘不是法发在佛门吧的置顶帖 》

《大家在这里就好好守好这里的吧规,尽量克制自己不要起纷争》

大家在这里就好好守好这里的吧规,尽量克制自己不要起纷争。有什么意见可以提出来,但是不要捣乱。

谁心里如果不愉快,感觉憋闷,却担心说出来影响到这里的和谐,可以去禅宗修行吧放松一下。禅宗修行吧没那么多规矩。

作者:因缘不是法 2021-08-13 22:45

贴吧整体日落西山,禅吧风起浪涌逆流而上,真正的动力在哪里呢?禅吧炙手可热,见群龙无首吉。只有放下控制的欲望,才能真正懂得去欣赏。心明眼亮,事情的结果就不一样。

四、《一步登天 》

参禅无法可说,云里雾里的找感觉。不劳而获,不修而得,可能吗?达摩祖师说:“一花开五叶。”六祖一上岸,舟自江中横。一步登天的美丽故事,过去不是空,现在早已无。犹如古栈道,没人能走通。现代人也根本不用走古道,穿山隧洞打通,通天大道成功!世间已传双全法,不用入山别倾城。真正修行,没有任何附加条件。佛性一出,震动十方世界。特异功能就是人体的本能,但前提是要返本归真,才能恢复这些功能。那时才会知道,生命是如此美妙。

二零二一年八月十六日

金牌会员

红尘洗心录(四百五十五)

以前的活动范围按里算,现在的活动范围按米算。越来越远离世界,越来越靠进身心。最后一场戏已经开演,什么意想不到的事情都可能发生,做好最好和最坏的两手准备。世界无处不在净化,最后更新不了的,就会被淘汰。更新首先更心,身体还在其次。

《试目以待炸毁大佛像的下场 》

阿富汗闪电变天,塔利班迅速夺权。炸毁巴米扬大佛的塔利班,时隔二十年再次上台,着实震惊世界。美军撤离“帝国坟场”,塔利班卷土重来,原本并不意外。只是速度太快,背后操控的手急不可耐。时候已到,试目以待炸毁大佛像的下场。

修行的通病,修别人犀利,修自己犹豫。说别人的话,反过来说自己,往往会奇准,这才是真正的修行。执著自己永远只能跟佛法平行,放下自我才能与佛法产生交集。参禅学佛都是从零开始,师父领进门,修行在个人。得度,需要遇上度人的师父。修不修是自己的选择,不需要理由,只需承受后果。黑白无常来时,辩白辩黑又有何用呢?

《禅吧的无间道深间是什么呢?》

禅宗修行,没有吧务。度娘直管,吧友自律。阎王好过,小鬼难缠。如果人为的效果,不如无为好,那就顺其自然吧。禅吧稍微一热,就有十盆冷水泼下来,冷是大势所趋,热就是在逆流而上。禅吧给人感觉精神病多,是通过控制首页版面,人为的刻意造成。阴谋论是常识,只是知不知,信不信的问题。佛门吧的无间道深间是无神论,禅吧的无间道深间是什么呢? 难道是精神病吗?

《大修行》

小法小道是小修行,大法大道是大修行。大修行直指人心,普普通通,平平凡凡,最终却是度尽有缘的大圆满。度人回天和渡人过河,度与渡一字之差,却是方向之别。可以用白话说生活,为什么不能为白话说佛法呢?难道佛法与生活格格不入吗?大概是因为生活我们都懂,可以脱口而出。而佛法大家好象心里都没底,只好用古文来掩饰。学佛人,要证实的是佛法,而不是自己。如果执著自己的无论什么能力,都容易被魔钻空子,所谓魔由心生。一心不动,能制万动。佛子与魔孙的正邪大决战,既无任何形容,也毫不夸张。在十恶毒世,如果不信神佛,真是难逃魔鬼的诱惑。该划清的界限,应该及早划清。后知后觉,希望能搭上末班车。末法时期,能保人身,已是万幸!

《学佛要从内心最深处改起》

现在禅吧暗潮涌动,背后争夺异常激烈。禅宗修行吧,不是骂街吧,比的是修行,而不是嘴巴。 各种各样强烈的人心暴露出来,不是要去执著它们,而是要把它们放下。佛法是照心镜,学佛要从内心最深处改起。

二零二一年八月二十三日

金牌会员

红尘洗心录(四百五十六)

十二首古今中外的歌与曲,经过反反复复的挑选和排列,现在终于听起来比较顺耳。《昨日重现》是缘起,主佛心曲是终极。世界级宇宙级的歌与曲闻者心喜,神传音乐是济世救人的良药。天罗地网越收越紧,时间加快步伐,彻底打乱了末世计划。幕后的手已感乏力,无形的手正在发力。表面看似将与未来失之交臂,其实是新旧两个世界的间隔。如果能够醒悟,临时抱佛脚,只要真心,还是管用。

《对于正邪谁能一针见血》

挖不完的坟帖,叨不停的旧事,过去心不可得。贴吧真正展现的是,文字背后的人心。所谓小师来贴吧是对吧友的小考,所谓大师来贴吧是对吧友的大考。对于正邪,谁能一针见血?禅吧统统一概否定的态度,如何能够最终去伪存真呢?真传一句话,假传万卷书。佛经的文字虽然在眼前,其实门槛比天高。 现代人真正相信的是科学,能够听懂的是白话。境界越高的人,表现越平常,说话写字,与人心毫无间隔。佛家修善,正邪于佛家而言,善为正,恶为邪。道家修真,正邪于道家而言,真为正,假为邪。正邪于世人而言,真善美为正,假恶丑为邪。 正法成佛,邪法入魔。

《每个人心中都装着一轮明月》

每个人心中都装着一轮明月,尽管不是都能照亮自己的眼睛。即使是荧火之光,也会令人温暖,难以割舍。佛光普照,为什么自己看不到?文字是指向明月的手指,要看见明月,唯有用自己的眼睛。打开智慧之眼,看见真理之光。由定生慧,身不动是初定,心不动是大定。身在红尘,而心不为世间所动,就已经达到罗汉境界。这是世间法的终点,出间法的起点,圆满的必经之路。究竟彼岸,没上渡船,终是空谈。

《放不下的不是鱼竿,而是深入骨髓的执著 》

佛家修善,发钓鱼帖显然不妥。即钓即放,教育鱼儿一说,不仅强词夺理,还需要具备多么强大的幻想能力。放不下的不是鱼竿,而是深入骨髓的执著,一旦被人触及,就会痛彻心肺。一言一行,都在出卖自己的内心。绝大多数悟都是邪悟,绝大多数慈悲都是假慈悲,末法时期要有这样的觉悟。

《修行是用超常的理要求自己 》

我参与和记录过不少贴吧的最后落幕,唯一能做的事情,是尽量使过程更加精彩。无论采取哪种方式交流,都得让大家明白才行。钻文字没有用,提高境界自然懂。是站上地上想一步登天,还是爬上天梯一步一步的攀登呢?禅吧很多人根本就没有修行,纯粹为了好玩。修行能够脱俗,是因为用超常的理要求自己。真要修行,首先要做到骂不还口,定力跟层次成正比。如果佛门吧的无间道是无神论,那么禅吧的无间道就是斗争哲学。

二零二一年九月二日

金牌会员

红尘洗心录(四百五十七)

一次次封锁,一次次衰败,哪还有未来。遭受雷霆打击的人物和行业,表面看无论合不合理,其实背后都是因果报应。最后能够留下来的,还是传统的商有道,艺有德。末世能够做个好人,未来必成神。魔由心生,你想什么它就给你来什么,你怕什么它也给你来什么。无限的放大欲望和加强恐惧,最终人类会亲手毁掉自己,从而达到给魔鬼陪葬的目的。现代人相信科学,不问效果,更不去想未来。如果科学提供的便利,最后只是方便陪葬,那将成为这个时代最大的悲哀。听主佛心曲,小宇宙开启。头脑静止,心灵清醒,遨游无极。音乐内涵浩瀚,展现佛法无边。

《删帖和限评 》

禅吧几大顽症出现松动,令制作这些“杰作”的人惊恐。贴吧背后无数双眼睛盯着管理,正邪都在暗中较劲。在这末后之末极其特殊的历史时刻,任何一言一帖,都是来自渊缘,去向深远。时间的舵,空间的船,载着众生正在沉没。我的一个主帖,刚刚热起来,又一次突然被删除。显示:“很抱歉,您的贴子已被吧务删除。” 我不能保证所言皆真理,只能保证所言皆真话。禅吧没有吧主,这个帐该算在谁的头上呢?在一个帖子里,跟楼主交流得正起劲,突然楼主限评,给人造成楼主大获全胜的错觉。限评帖的内容,往往不是恶意宣传,就是无聊发泄。两者都同样拥有一颗,脆弱的玻璃心。然而他们的壮大,正在改变禅吧的格局。不仅个人深陷误区,还正在带歪禅吧的发展。公共交流平台,不是个人发布会。放下执著,才能解脱。

《没有金刚钻,别揽瓷器活 》

没有金刚钻,别揽瓷器活。已经金刚不坏了吗?要破一切相。别人在背后打个喷嚏,心里都会一哆嗦,十足的凡夫一个。在能自度之前,普度众生,只是喊喊口号,最多是一种愿望。现在呵佛骂祖,已经成为魔子魔孙的可口大餐,还在那里自鸣得意。魔子魔孙信受无神论,奉行斗争哲学。无神论在佛门吧灌输的深入骨髓,斗争哲学在禅吧发挥的淋漓尽致。真正的佛子,必须要看清身边的魔孙,清除自身的魔性。法,用水去洗。用水洗衣,用法洗心。完全同化佛法,就成佛了。

《堂堂正正的修行,明明白白的放下 》

佛门吧冷冷清清,佛门吧的小号在禅吧相当活跃。歪风邪气大举入侵,只要吧友们能够正念正行,他们的流氓本性很快就会露暴无遗。言为心声,看看他们文字背后的人心,已经扭曲成什么样子?心态差之毫厘,认知谬以千里。正心诚意,而后有得。贴吧是精神家园,应该自觉禁止一切形式的经济活动。堂堂正正的修行,明明白白的放下。

《最后剩下的才是真金》

无论人生,还是修行,最难守住的都是寂寞,最后剩下的才是真金。修行归根结底,是个人的事情,寂寞如影相随。寂寞是修行,必经和必破之境。所谓高处不胜寒,最终还是要踏踏实实做事,老老实实做人。见山是山,见水是水,望穿山水。一念的改变,可能需要一生的时间。

二零二一年九月十日