东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

偶尔在网上搜得之里尔克《严重的时刻》中译并原文

3万

超级版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【译诗】

《严重的时刻》(Solemn Hour

【奥】莱纳·马利亚·里尔克

此刻谁在世上某处哭,
无缘无故世上哭,
在哭我。

此刻谁在夜中某处笑,
无缘无故夜中笑,
在笑我。

此刻谁在世间某处走,
无缘无故世间走,
走向我。

此刻谁在世上某处死,
无缘无故世上死:
望着我。   

2010-2011        

【原诗】

Ernste stunde

Rainer Maria Rilke

Wer jetzt weint irgendwo in der Welt,
ohne Grund weint in der Welt,
weint über mich.

Wer jetzt lacht irgendwo in der Nacht,
ohne Grund lacht in der Nacht,
lacht mich aus.

Wer jetzt geht irgendwo in der Welt,
ohne Grund geht in der Welt,
geht zu mir.

Wer jetzt stirbt irgendwo in der Welt,
ohne Grund stirbt in der Welt:
sieht mich an.

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

呵呵,竟是规范的参差式。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

我写过一篇赏析文章,就这首诗。

管理员

严重的时刻

里尔克

此刻有谁在世上某处哭
无缘无故在世上哭
在哭我

此刻有谁在世上某处笑
无缘无故在夜间笑
在笑我

此刻有谁在世上某处走
无缘无故在世上走
走向我

此刻有谁在世上某处死
无缘无故在世上死
望着我

——让我们从里尔克的这首诗开始吧,这些文字,在我没有开始写之前就已经觉得厌倦。这之前我一直在听齐豫。莲花处处开、心经、大悲咒或者是tears、Vincent。倘若心能够清静,就这么一直听下去也好,但是不能;感觉已是力尽神疲,倘若能够安睡,就此睡去了也好,但也不能。

里尔克所谓的严重的时刻的确是很严重的,事实上一切事情都因为我们感觉严重而成为严重。也往往都因为我们的忘却而彷若未曾发生。

人都以自己的眼睛看,也都以自己的心灵去感知。而人能够看到什么,能够看清什么,又往往取决于一个人的视野、视力及其所站的位置。我们不能否认,个人所固有的局限性,就好比测人视野的时候总会发现有一处是盲点。倘若有人说自己能够看清一切,我很有理由相信,那只是妄言。常常,人们只看见他们愿意看见的一切,只相信他们愿意相信的一切。假如因为视线所不能及,看不到事情的本来面目,则总是哪种所谓的真相更与他们的内心相契他们就接受哪种,并坚信之。
    老苏格拉底说:“我只知道我一无所知。”我亦然。
    既然如此,我本该沉默。

不过我倒底不是哲人,仍然会在某些时刻把一切看得过于严重。这时候就常常忍不住要说,即使是在话未出口之前已经感觉无聊。我不以我的忧患为然。也不以我的文字为然,那些字如果一定要说有用,也不过就是满足了自己说话的欲望,彷佛有的人在无聊时总不免要喃喃自语。既然是自说自话,便也不必跳出来勉强别人都相信。所以在我自己的不以为然之后,我也预备了人们的不以为然。
    旷野里的叫喊是寂寞的,有没有回声并不能改变这个。

世界上每天都有很多事情发生,美的丑的善的恶的苦的乐的有趣的无聊的,新的总是遮蔽旧的,把人们将前事“扯淡了的嘴巴里再加些盐,不久又是淡”(鲁迅语)……好的事情我们暂且不说,审美远不如审丑那样让大众觉得兴奋。当然我所说的大众还并非是指全体民众,只是说那些喜欢抢占道义良知的制高点,然后开始评论、演说、发表高见的人。一有事情发生总是这样,总有些人感觉切肤,有些人视若无睹,有些人则开始借题发挥,争相蘸些别人伤口上的鲜血来做自己的画图。

《严重的时刻》每一节都用了一个词——无缘无故。实际上任何事情的发生都不可能无缘无故。“世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。(毛泽东语)”,里尔克或者我们所说的“无缘无故”,其实只是我们不知道那些缘故。我们毫无所知的情况下,一些事情发生了,然后我们不论悲喜、不论爱憎,都难以找到一个切实的理由,都基于我们的“想当然”和“自以为”,这就的确有些严重了。凡是正直善良的人,都信仰着人间正义,然而每当有事发生,而真相又难以尽显的时候,一切说和做是否真正就代表了人间正义,这又很难说。也许历史最终会给出答案,但是我们也看到了,还有一些大众已经习惯了的千古爱憎,最后却被证明是枉,是冤。

事情的曲与直很难判定,然而鉴别人性的善与恶,却很简单。“己所不欲,勿施于人”,在我看来,一切暴力都可憎恶,不论是肢体的还是语言的,不论是本着一己的私欲还有有更冠冕的理由。生命之可贵,对任何人都是一样。尊严之必要,更不分立场和高低。人间若变成只凭暴力和压诈才能解决问题,那么这人间也就接近于非人间了。
    那其实比个人感觉的严重,更为严重。

每个人都可以问问自己:我想要什么样的生活?
     每个人也许还可以继续问一问自己:我想生活在什么样的世界里,为此我该做些什么?

3万

超级版主

引出了这篇好文字,这么贴一下,太值了!