东方诗风

搜索
热搜: 诗歌
返回列表 发新帖
楼主: 孙逐明

《“参差对称式”和“复合对称式”的反思》

高级会员

QQ
孙逐明 发表于 2016-11-29 12:55
  实事求是应当是做人应有的品德。

首先,本文主要是对自己格律理论自我反省,而不是对别人的既 ...

孙老师您不觉得您已经把您自己的新诗格律理论体系绕乱了吗?等你矛盾的观点发表完后,我会写篇文章帮您梳理。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

观点5
  叫不叫新诗,批评家们最在意。而对于诗人来说,一点也不重要
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

本文论述参差对称式的两大缺陷,以及造成缺陷的原因,其实我早就在编辑《新世纪格律体新诗选》时已经有所察觉,而且我在点评很多诗作的节奏特点的“编者注”里已经作过同样的评论。现转述如下。

一、关于远距离对称的缺陷

我在点评齐云的参差对称式的七行体《土族风情夜》的编者注里指出:“大凡以一个段落的长短句作为对称单元〔即节奏型〕时,要注意两点,意思对称单元内部的节奏组合必须有显著的特色,方可给人以鲜明的印象;二是对称单元不宜太长,因为节奏感是建筑在记忆上的,节奏单元太长就无法在记忆中留下“节奏重复”的印象了
  这首诗就满足了上述要求,每一段都蕴含着两步朗诵式变开放对称式的气势,所以别具鲜明的节奏感。〔见《新世纪格律体新诗选》第177页。〕

原诗如下:
  彩虹故乡,吉琴姑娘
  青稞美酒,我已痛饮
  土族儿女,巧手酝酿
  进门一碗,入室九杯
  饮,饮,饮...... 啊,
  这芳香的美酒
  是我饮过的最甜的甘泉

彩虹故乡,吉琴姑娘
  歌似春风,舞如秋叶
  土族儿女,都是歌仙
  唱落太阳,听起月亮
  唱,唱,唱...... 啊,
  这欢乐的民谣
  是我听过的最谐的音响

彩虹故乡,吉琴姑娘
  穿上盛装,绽放笑颜
  点燃篝火,荡起秋千
  快来轮舞,快来齐唱
  来,来,来...... 啊,
  白毡帽的少女
  来做我今夜最美的新娘

今按:这一则“编者按”已经指出了参差式基准节奏不能过长的原因。现在看来,这首诗的基准节奏虽然长,但它实际上是以四言诗为主的“红线对称式”,与沁园春之类的词牌有异曲同工之妙,节内已经有鲜明的节奏美了。所以我说它“鲜明的节奏感”

二、关于一唱三叹式的审美疲劳

我在评论刘年《古意新写》组诗的“编者注”里指出:
  新诗写作最容易落入重言复唱的窠臼。
  重言复唱的优点是多用铺陈排比来渲染对比,善于营造一唱三叹的却比较单一的抒情气氛。但诗忌重复,特别在内容和结构上,总是一种结构的诗读多了就腻了。
  重言复唱最大的缺陷还在于很难细致曲折地叙事、写景和抒情,其表现能力是很有限的。避免重言复唱是参差对称式成熟的标志。从诗经到宋词,就经历了从幼稚到成熟的历程。
  这组诗由于背后有宋词作为楷模,后四首较大程度避免了重言复唱,这种格局,才是参差对称式格律体新诗的方向。
  〔见《新世纪格律体新诗选》第222页。〕

《古意新写》四首于下:

一、添春色

窗外那只黄鹂鸟,
   你知道不知道,
   疏雨过后,
   海棠开了,
   春色又添了多少?

斟出一升烦恼,
   饮尽满壶牢骚,
   觉得头晕,
   连忙上床,
   只觉得醉乡辽阔人间小。

今按:这首诗节内的“一、三、四、五行”是包孕对称式,只是不对称的第二行加入添加了变奏而已。

二、菩萨蛮

雨在美人蕉的叶子中
   打碎了一个深红的梦。
   花瓣落在眼前,
   那是梦的碎片。

我把它们一片片重组,
   却再也无法放回原处。   
   她就住在隔壁,
   隔着千山万水。

今按:这首诗是典型的收缩型随转对称式。

三、燕归来

蓼花风,
   莲叶雨,
   多少美丽多少愁,
   全部写在池塘里。

错别字,
   错故事,
   再读少年的情书,
   为何当时都不知?

今按:这首诗是典型的开放型随转对称式。

四、如梦令

晚风带走了樱花,
    流水带走了萍花,
    故人带走了珠花。
    去罢, 去罢,
    我眼中还有泪花。

今按:这首诗是七言诗为主的红线对称式。

3万

超级版主

我早有一个概念,即“节内对称式”。
“节内节奏対称”即是也。
“参差式基准节奏”,实即“基准诗节”也。

管理员

诗酒自娱 发表于 2016-11-30 07:40
“参差式基准节奏”,实即“基准诗节”也 ...

“节内对称式”是节奏美最强的形式,而且节内对称式必定遵守对称五范式。

非节内对称式的节奏美〔除开两行体和三行体〕,就很弱甚至没有节奏美了。两行体和三行体也一定是交叉对称式。

管理员

诗酒自娱 发表于 2016-11-30 07:40
“参差式基准节奏”,实即“基准诗节”也 ...

此外,请诗兄要厘清概念,“节内对称式的参差式基准节奏”,并非“基准诗节”。它们只是基准诗节的一半:
  如丁鲁的《苦夏》,对称模式为〔abab〕基准节奏为“ab”:
  灵魂坐在|空旷的书斋,  a
  寂静像|大獒狂叫。    b 〔基准节奏〕
  两耳挂在|蝉鸣的树梢,  a
  烦恼在|吱吱喧闹。    b  重复

管理员

以后我的诗论可以采纳诗兄的“节内对称式”的术语,很不错。

3万

超级版主

孙曰:以四句以上的长短句“诗节”为“基准节奏”反复克隆.
万曰:“参差式基准节奏”,实即“基准诗节”也。