东方诗风

搜索
热搜: 诗歌
楼主: 齐云

梳理东方诗风诸同仁对新诗格律理论研究的贡献兼评最近关于孙逐明“音节诗”理论的争论

管理员

诗酒自娱 发表于 2016-6-30 07:43
感谢齐云的确切归纳。
固然这主要是几位首倡者的功劳,却也是大家共同尊奉的理论,已经形成本论坛的共同财 ...

我从来不否认大家对音步的讨论,给我的“程式化音步”理论的建立给予了极大的帮助,我在自己的“程式化音步”帖子里公开提出感谢就是明证。不但程式化音步说的建立是这样,音步对称理论的建立也是这样,都有大家的帮助。

但是,“程式化音步”的理念和论述,是我一人建立的,决不是什么集体的贡献。事实上,迄今为止,你们〔包括万龙生先生和你〕连“程式化音步”的真实内涵和外延并不清楚,当年我为什么采用“程式化音步”处理音步分割?有什么作用?有什么缺陷?你们根本就不知道,就是明证。

再如对称理论在格律体诗歌中的统摄作用,是我独立提出来的,至于对称理论在诗歌形式中的具体运用,是大家的创作给予了我以现实基础。能够说对称理论也是集体的贡献吗?

我正在写相关的论文,阐述程式化音步的真实涵义,在音步对称论里,程式化音步有什么作用,有什么缺陷。。

我的陈述是不是事实,大家读过我以后写的有关文章后,自有公论。

下面是我的程式化音步文章里的原文:

(按:感谢诸位的讨论。参考大家的辩论意见,本文作了相应的修改。请大家继续提宝贵意见,我将再作进一步的修改。谢谢!〕

程式化音步是新诗格律成熟的必要条件
孙则鸣

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

只是节录你的论点而已,并不想与你辩论,也没有那份闲心。——只是表明我自己的态度而已!别人我管得着吗?谁附和也好,争辩也好,都不关我事。
你无论连篇累牍发多少东西,我从此不再置一词。可以吗?
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

好热闹,灯越挑越明,继续!

管理员

徐树爱 发表于 2016-6-30 10:45
好热闹,灯越挑越明,继续!

关于程式化音步,我得系统论述,大概下周一能发吧。诸位拭目以待。

论坛元老

根据晓曲兄和微斋兄的回贴,对”格律体新诗“命名与贡献者作了修改。

对程步化音步划分,我仅是参与了讨论,而且是是以一个怀疑者和学习者的身份参与的,逐明兄给予多角度解释,最后说服我接受这种理论。不敢妄言参与了规则的制订。

高级会员

QQ

程式化音步论属于孙逐明先生总结归纳,我们没有任何异议,我的文论也是这样替他宣传的。
需要说明的是,我们在创作实践中并没有完全照搬孙逐明先生的理论,我们写入《格律体新诗创作规范》的基本是在东方诗风讨论中的共识为主,而且我在规范中明确没有采纳孙逐明程式化音步论中“不允许四字音步”的规定,而是做了灵活处理。此外,还对标点符号进行了规范。这些都是通过具体实践来进行完善的。以此形成了中国格律体新诗网的音步规范。

版主

主贴下载,仔细学习。

管理员

十多年来,我们齐心协力,尽心尽力,为新诗格律化奋斗了十多年。我自己又是音步对称论的建设者和倡导者之一,如果不是音步对称论存在无法弥补的弊病,我干嘛要置自己几十年的心血不顾,偏要自毁长城呢?

大顿对称诗体并非我的发明创造,前有林庚先生建立起来的一座丰碑——半逗律诗体,后有许霆的意顿论为半逗律诗体提供了坚实的理论基础,此外,大家的诗歌创作已经有很大一部分作品已经暗合大顿对称的模式了,只要大家愿意的话,从现有的音步模式转向大顿模式已经是水到渠成、举手之劳了,我只不过把大家共同创建的诗体模式作了综合性的归纳而已。

我们爱诗的人,都有社会良知,都是真善美的追求者,面对自己的不可弥补的、终将被历史否定的缺陷,应当抱残守缺坚持下去?还是面对现实,一起努力探索弥补缺陷的新途径呢?我相信大家一定会有明智的选择。

3万

超级版主

时间            地点     主持人     纪要
2005年7月    合肥     齐  云     更名为“东方诗风”,确定论坛宗旨,提出“格律体新诗”命名,决定出版《格律体新诗选 集》,12月完成计划。                                                                         ——摘自《“东方诗风”历年年会一览》

3万

超级版主

终将被历史否定的缺陷           ——历史就这样被提前书写了吗?一人的判断也作数?