东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[随笔] 《我的诗人梦》后记

3万

超级版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
打主意编这本书,还是在写《我的诗人梦》之前。2014年是我学诗60周年,所以有这么一个总结。此文一出,书名自然就有了。本来打算在海南文昌完成这一任务,谁知每日里流连风光,写诗作文,就耽搁下来。返渝以后,听兴邦说,《银河丛书》大部分书稿都就绪了,这才下决心专注与此,忙活了几天,终于可以交卷了。
编书的过程中,重读每一篇文章,就好像时光倒流,拿时髦的话来说,简直在玩儿穿越。也就是,几十年的人和事,统统过了一次电影。酸甜苦辣,再尝一遍。而经过岁月的淘洗,苦酒似乎都变甜了。唯一不能改变的是对母亲的愧疚。子欲孝而亲不待,每每听到或想起这句话,我都有锥心之痛。2002年,母亲辞世20周年之际,我写的那篇长文《“三春晖”颂》应该是我最好的作品,编入了《云影续集》,可是没有电子文档,就只好付诸阙如了。好在还有两篇短文在,主要内容都涵盖了,要倾诉的情感也表达了。对于父亲的英年含冤早逝,当然也十分疼惜,毕竟那时年幼,而且至今对他老人家也缺乏足够的了解,就没有专文祭悼,只能愧对他在天之灵了。
人生百年,转瞬归于尘土。但是每个人都是一部鲜活的历史,能够见证时代的风云,世事的变迁。芸芸众生,大都湮没无闻。倘若能够以文字的方式勾勒一生的轨迹,记录或许有益的遗存,那么,对于亲友,可以留下念想;对于自己,也能慰藉心灵。我能编印这本小书,也算幸运了。
本来,是到了写自传的年龄。但是我这个人比较感性,不够严谨,一向不注意资料的存留。许多事情,时过境迁,不能凭记忆还原。这些作品,不是印象深刻,就是写得及时,其内容的真实性是能够保证的。虽然零零星星,却也涵盖了我各个时期的生活,合在一起,大抵也相当于一部自传了。因为写作时间不同,各篇中涉及的内容难免重复,也就不做处理,一仍其旧,倒可以互相印证。一些朋友写我或涉及我的作品,如果能够对我自己的叙述起到补充、印证作用,也酌收一些。当然事先都证得了他们的慨允。在此我表示衷心的感谢。书稿编成后,把电子稿发给一些朋友看看,有的写了感想之类文字,也附于书后,算是反响吧。对这几位朋友也表示衷心的感谢。
几位亲人的作品也为此书增色,其中浓浓的亲情非常值得珍惜。怡然姐悼念祖母的文字,言及的许多事情是我所不知的,使本书内容拓展了,时间延伸了,尤其显得珍贵!借此机会,遥祝远在家乡的她健康、快乐、长寿!
在1995年写的《云影集        ·代自序》末尾,我引用了著名的南北朝民歌《上邪》,表示我对文学、对诗歌的“矢志不移”:“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,乃敢与君绝!”如今我感到欣慰:20年过去了,我并没有违背自己的誓言。而且,我坚信,今后也不会!
本书的出版,并不意味着我文学生涯的结束,这只是一个句号而已。诗人梦已圆,情缘并未了。缪斯,我是你忠实的情人:你不会抛弃我,我不会背离你;今生今世,不罢不止,无休无已!
                    2015·4·3夜,渝州悠见斋

213 ォ ォ ォ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

期待早日读到这本诗集。知道有自己一篇文章收进老师的诗集,好高兴。

613 M M M
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

期待早日读到这本诗集。知道有自己一篇文章收进老师的诗集,好高兴。[/quote]
是自传性文集。入集的是你写我70生日那篇。谢谢你不要版税哟。

071 乁 乁 乁

管理员

先预祝老师编年自传体诗文集成功出版。期待中!

293 ㄝ ㄝ ㄝ

超级版主

我与作者同梦迄今五十九年矣,当为此梦作证!

650 イ イ イ

3万

超级版主

我与作者同梦迄今五十九年矣,当为此梦作证![/quote]
有你那篇证梦之作呢,免收版税哟!

075 Ξ Ξ Ξ

金牌会员

QQ
祝老师编年自传体诗文集成功出版。期待中!

610 д д д
我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。

高级会员

期盼早日欣赏到老师的自传体文集!祝愿老师身体安康!开心快乐!

651 ミ ミ ミ