东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[随笔] 受托转发诗酒自娱的文章:《写在2016湖南年会前夕》

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
希望“东方诗风”掀开新的一页
——写在2016湖南年会前夕
诗酒自娱

今年“东方诗风”例行的年会将在我的家乡湖南衡阳举行。我因病憾缺此行,并将辞去《东方诗风》社长职务。同时,《东方诗风》多年主编微斋先生也因故请假并请辞主编职务。这在已经年满75的我们,实在是明智之举,符合论坛的长远利益。新老更替,势在必然。
    自2005年合肥聚会以来,至今年的湖南聚会,我们将连续举行12次年会。每次年会都通过旅游、采风,使成员们增广了见识,增进了友谊,繁荣了创作,还就若干重要议题做出决定,会后付诸实施。这一切都对论坛的发展起到极大的促进作用。我们有明确的奋斗目标,还办起了自己富有特色的刊物。不但在线活动,还延伸到线下;虚拟的网络空间,连接着现实土地。
    事实为证,我完全可以骄傲地说,普天之下,像咱们这样的论坛实在罕见!我们的成绩必将载入史册,今后的中国新诗史不能缺少关于 “东方诗风”的篇章。尤其是在格律体新诗的历史中,我们必将占有重要的地位。这是毫无疑义的!
    我对“东方诗风”的深情怎么说也不过分。2012年我在《重庆晚报》发表的《梦圆“东方诗风”》长文并未言尽。十余年来,她始终是我不可须臾离开的精神家园,是我晚年生活中快乐的源泉,是我平生理想所寄之地。我与广大“东方”诗友结下了今生今世难解之缘, 无论长幼,大家都亲切地叫我“诗兄”呢。
    我引以自豪的是,自2005之夏合肥首聚至2015乌兰察布之旅,一连11次年会我都一次不拉——有这种记录者,“东方”唯我一人也。万分遗憾的是,这样的记录如今不能继续保持了。因为身体的原因,我只能缺席湖南之行。而衡阳正是我亲爱的故乡啊!那里还有我的亲人哪!
    凡事有盈有亏,有聚有散。有道是铁打的营盘流水的兵。由于诸多可以理解的原因,打从2005年至今(更别提此前的“古典新诗苑”时期 ),“东方诗风”的“元老”级人物仍然活跃在论坛的已经屈指可数了。但是由于总有那么些不弃不离的挚爱者在坚守 阵地,坚持理想,而且不断有新鲜血液的补充,几经颠躓,甚至经历了数据全部丢失的山穷水尽之境,论坛终于撑持下来了。这个历程真是显得有些儿悲壮!
    不可否认,论坛已经今不如昔,比起当年盛况,显得可怜。原因是多方面的,无须条分缕析。但是无论如何,我不相信“东方诗风”的旗帜会很快消失在诗的天空!我不相信,决不相信!
    如今我即将离开担任多年的“东方诗风”重要岗位,感情自是十分复杂。但是出于我的年龄和身体状况,尤其是新老交替的客观规律,从长远看来,我的引退是不可避免的,此其时也!希望拳拳此心能够得到诗友们的理解和支持。
    需要特别声明的是,虽然我退出了“东方诗风”的领导班子,但是只要一息尚存, 我的心就和“东方诗风”在一起,和诗友们在一起,不言离!即便时乖命蹇,有朝一日,“东方诗风”无可奈何花落去,散在的“东方”诗友仍将因了诗的绾系而保持纯洁、珍贵的情谊。这是毫无疑义的!一些已经很少在论坛露面的“东方诗风”以至“古典新诗苑”的元老级人物,最近建起了一个微信群,经常在那里交流互动,就是明证。
    按照惯例,这次年会将研究处理一些重大问题。我真诚希望,接受我和微斋的辞呈。我相信在秋水涟滟站长主持下产生的论坛新班子一定能朝气蓬勃,积极工作,把咱们的园地伺弄得红红火火,使这块格律体新诗的园地永不荒芜,不断出现新的风貌!
    借此机会,谨对我的工作给予热情支持的站内诗友,和给予无私援助的站外朋友以及诸多社会单位,一并表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    最后祝所有“东方人”生活美满,创作丰收!衷心祝贺2016年会圆满成功!所有参与者满载而归!

诗酒自娱
        2016年8月16日写毕于重医一院胃肠科病房60床

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

诗酒自娱在病床上写了以上文章,用短信分四段发到我手机里,托我作技术处理后代发到东方诗风微信群和论坛东方文苑。
      读后怆然!诗酒的东方情及卓越贡献将永远支持东方诗风的发展。我坚信!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

悲壮!老师对格律体新诗和东方诗风论坛的贡献永远对我们是个激励和鼓舞,是我们学习的榜样!我们会坚守好这片精神家园的。

版主

作为东方诗风的一员,我追随格律体新诗8年,结识了这么好的老师,真的很开心。虽然老师辞去论坛职务,可诗心还在,论坛还在,我们还是亲人,这就足够了!

版主

赤子之心犹在

版主

万老的精神令人感动!

版主

道路是曲折的,前景是光明的!

版主

功成身退也是必要的,休息是生命的重要节奏。问好楼主。

3万

超级版主

衷心感谢各位关爱!

3万

超级版主

“无私援助的站外朋友以及诸多社会单位”很多很多!每次年会基本上都得到当地有关团体、大学的支持,共同开展一些活动。
尤其是2012年开展10周年站庆活动,得到重庆许多方面组织和人士的大力支持。
所谓“站外朋友”是指没有赠本坛注册而认同我们理念的诗人、理论家们,也不一一罗列了。