东方诗风

搜索
热搜: 诗歌
楼主: 孙逐明

《汉语音节诗概论》

3万

超级版主

我已经陆陆续续,零零星星对孙论发表了一些意见。
鉴于身体原因,无法成文。
此事告一段落,我不再发言。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

站长

诗行的意顿和音步应该不是对立的,而是可以互相弥补,使诗意得以更好的表达。意顿更多的是从朗诵的感觉上来考虑的,而音步是从写作规范上来考虑的。二者是否可以并行不悖呢?
例如近体格律诗,对平仄是非常讲究的。如果有突破则称为失律,虽然旧体诗中也有失律的现象,毕竟非常少,总之感觉不太严谨。但是这种失律的诗,对诗意的表达没有多大的影响。那么为什么古人那么讲究平仄呢?只不过是使格律诗在形式上更加完满而已。格律体新诗是否也可以这么考虑。孙兄强调的意顿和过去我们强调的音步对称,也都只是形式而已,对于诗意的表达也没什么大的影响。一是侧重在朗诵,一是侧重在写作时音步的规范。
有必要非要非此即彼吗?
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

秋水涟滟 发表于 2016-6-22 21:35
诗行的意顿和音步应该不是对立的,而是可以互相弥补,使诗意得以更好的表达。意顿更多的是从朗诵的感觉上来 ...

语言学已经证明,一行15言诗是不可能有六次生理停顿的。我们不能自欺欺人。

管理员

秋水涟滟 发表于 2016-6-22 21:35
诗行的意顿和音步应该不是对立的,而是可以互相弥补,使诗意得以更好的表达。意顿更多的是从朗诵的感觉上来 ...

语言学已经证明,一行15言诗是不可能有六次生理停顿的。我们不能自欺欺人。
受今天争鸣的启发,我会把这个问题重新阐述清楚。

站长

这种生理停顿不是为了规范朗诵,而是为了写作的整齐和匀称。诗不是还要求有建筑美吗?

管理员

秋水涟滟 发表于 2016-6-22 22:14
这种生理停顿不是为了规范朗诵,而是为了写作的整齐和匀称。诗不是还要求有建筑美吗?

秋水兄等我把关于停顿的阐述写完以后,我们再讨论如何?

站长

好的,其实我们这种讨论也是为了孙兄能把你的理论更完善而已。

管理员

诗酒自娱 发表于 2016-6-22 16:32
让死水酵成/一沟绿酒,
  飘满了/珍珠似的白沫;
  小珠们笑声/变成大珠,

这首诗没有按照半逗律写,所以它的节奏感不强,这就是音步理论的局限性。

管理员

秋水涟滟 发表于 2016-6-22 22:18
好的,其实我们这种讨论也是为了孙兄能把你的理论更完善而已。

谢谢秋水兄的指点。
  我对文章里面关于顿挫作为节奏点的论述,将作如下的修改:

首先,利用“顿挫”作节奏支点的诗歌,决不是诗人爱顿几次就顿几次的,必须受语言的停顿规律约束。其次,只有每句话必定有的且可以调控的停顿才可能成为节奏支点。
  语言的停顿主要有四种停顿,语法停顿、逻辑停顿、感情停顿和生理停顿。逻辑停顿是为了突出某一语意所作的停顿,感情停顿是为了某种情感或受感情的支配而作的停顿,这两种临时性的停顿不是每句都有的,所以不可能成为节奏支点。语法停顿是依照标点符号所作的停顿,它是节奏支点的主角;生理停顿是句子长了,因换气的需要所作的停顿,它是节奏支点的配角。
  现代新诗,一般都在十五言以下,一字句、两字句和三字句无须换气,它们就是一个独立的意顿。句子不太长时,大都换一次气,停一次就够了,诗行就被分成两个诗逗,法诗以半逗律为主,就是这个道理;较长的句子顶多换两次气,一些三分逗诗歌就是这种情况。
  而在音步理论里,五步诗六步诗常见。如王端城的七步十五言诗《剑门怀放翁》,一个才十五个字的诗句,竟然要换六次气,可能吗?这就是顿数整齐论不能成立的根本原因。

管理员

诗酒自娱 发表于 2016-6-22 16:41
为什么错误的理论竟然能写出正确的作品来呢?

——不是什么“暗合”,而是自觉遵守音步规则的结果。

诗酒兄看来根本没有仔细读我的文章,就把推翻音步理论的罪名强加在我的头上。

下面是我回复秋水兄的一个帖子,转帖在这里,以正视听。

秋水涟滟 发表于 2016-6-23 06:29
“古典诗词就是音步体系和音顿体系叠加的体系,二者各司其责,相辅相成。”

既然如此,那么格律体新诗也 ...

我从来没有否定音步理论在新诗创作中的作用啊,我只是希望厘清音步理论和音顿理论在新诗音乐美里的真实面貌。音步理论是为调理平仄服务的,目的是形成旋律美。我在《新世纪格律体新诗选》里就专门把旋律格律体分为一类,利用程式化的音步来调理平仄。

而新诗的节奏美得依赖音顿理论。

恢复音步模式和音顿模式的真实作用,对于我们的创作不是更有利吗?

我在《汉语音节诗概论》里说得清清楚楚:

我们的新诗只追求节奏美,至少目前是不考虑平仄的。音顿体新诗法则自然可以不理睬音步的分割。这是简化音顿诗体节奏法则的关键。我在《论音顿体系的汉语诗歌节奏》里制定音顿体法则时,采用音顿兼顾音步的方式,主要照顾大家的理解程度,不过是权宜之计而已。
  如果今后新诗格律真有引进平仄的需要时,在音顿体法则的基础上增添音步法则是轻而易举的。因为为安排平仄服务的音步模式本来就是程式化的虚拟格式,只要按“两两为节”的原则〔考虑衬字〕对大小音顿进行程式化的切分就是,这是后话了。

这难道是推翻音步对称论吗?

欲加之罪何患无辞啊